神州茶网——茶闻天下

RSS

邂逅武夷山茶

更多 品客点评 内容  |  2011-10-11  |  大河报  |   新闻爆料

□ 俐

所谓近水楼台先得月,此次武夷山之行就邂逅了多款武夷山好茶,特别是一款老枞奇种制作的红茶给我留下了深刻的印象……

那是即将结束武夷山之行的邂逅,一个很小的茶店,布置得很精致,看得出店家乃有心之人,于是有了好奇心。不由自主地走了进去。原来这是一家夫妻店。夫妻俩正悠闲自得地品着茶,店里没什么人。夫妻俩看到我进门,笑着请我上座,动作随性自然得像招待老朋友一样。就这么遇到这款红茶,在喝过老枞水仙、老枞肉桂之类后,第一次品尝老枞红茶。

此款红茶乃老枞奇种按正山小种的工艺做成的,干茶散发着独特的老枞香味,黑褐色的条索紧结肥实均匀。但工艺上少一道香松木熏焙,店家介绍说是为了保护这老枞奇种特有的香味,防止正山小种独特的松香味掩盖了老枞香。

茶香在水刚刚冲入杯中的瞬间苏醒,老枞奇种特有的高香特点使第一道水香气表现明显。把身体往前凑了凑,馥郁的香气瞬间进入身体,充满每个细胞,身体开始发汗,人顿时有了精神的冲动。汤色橙红,透着厚重的茶气,香气高,特殊熟果香较显。此款老枞红茶出水持重有力,老枞的特征明显,滋味醇厚。啜之入口,茶水带着茶气在口腔荡开,口腔有了被入侵的感觉,水入喉顺滑,片刻回甘。

第二、第三道老枞香稍退而果香显,滋味醇厚,水越发甘甜。此款老枞红茶内涵丰富。香气、滋味都有此消彼长的变化。因为随着浸泡时间的加长,一些内质慢慢得以彰显,于是一道接一道的等待变得很神秘,下一道会出现怎样不一样的内容?水的滋味在第五道尚醇正,甘甜依旧,汤色不变,茶香幽雅。至第九道汤色转淡,回甘较显、香气平和,人也渐渐有了身心平和的放松。

茶店夫妇均是好茶之人,在我品茶的时候跟我聊了很多茶的故事,原来他们两夫妻也是因茶结缘的,而这款红茶正是他们爱情的见证。

“没什么客人的时候,我们就喜欢开一泡好茶,夫妻俩闲聚聊天。”女店家笑着说。而夫妻俩的待客之道也与茶有关,他们解释道: “武夷山是个很有茶缘的地方,总觉得为茶而来的朋友都像老朋友一样亲切,很容易融合在一起。”

时间在不知不觉中飞逝,当我带着一份美好而不舍的心情起身准备离开时,男店家开口道:“你往哪去?我也要出去了,载你一程吧。”门外的夕阳正好,颜色有点接近老枞红茶的汤色……

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

武夷山茶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved