神州茶网——茶闻天下

RSS

2015年“宜兴阳羡茶”名特茶特等奖名单

更多 茶界百科 内容  |  2015-04-30  |  宜兴日报  |   新闻爆料

 

   神州茶网4月30日 讯: 4月的宜兴,正是茶叶采摘制作时。日前,中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银研究员,江苏省农委张定、唐锁海等研究员,江苏省茶研所所长徐德良研究员等一批茶叶专家齐聚宜兴,与宜兴市茶叶研究专家一起对各地茶场送评的57只茶样,进行公正、科学、规范评审,评出特等奖18只。专家们一致认为,随着宜兴市茶叶质量的不断提高,将进一步强化阳羡优质茶叶品牌优势,推动茶叶产业快速发展,为打造茶叶强市夯实基础。

  宜兴古称“阳羡”,素有“陶的古都、茶的绿洲、洞的世界、竹的海洋”之美称。宜兴产茶历史悠久,早在唐代就以盛产阳羡茶入贡而闻名,阳羡茶形质俱佳,香飘神州,饮誉海内外。在漫长的历史岁月中,阳羡茶、紫砂壶,相生相伴,演绎并积淀出宜兴深厚的茶文化。探访了宜南山区的茶场,置身宜兴茶园,可以感受泉石烟霞之间的草木菁华,斟酌出春茶的芳香韵味。在众多的茶园中,有的茶园海拔高度优越、自然植被丰富,有的茶园连片起伏,风光旖旎。

  专家说,宜兴位于北纬30°优质茶生产的黄金分割线上,处于北亚热带季风气候区,四季分明,雨量充沛,气温适中,温、光资源丰富,配置合理,无霜期长,有利于茶叶生长。专家特别指出,阳羡茶产区位于浙江天目山余脉、西南面为安徽黄山支脉两山相接圆屏处,区内群山映翠,绿带萦绕,林木繁茂,云雾飘渺,且茶区东临太湖,以东南风为主的风向把太湖的清新水汽带到茶区,特殊的小区气候构成了优质茶生产得天独厚的优势。1979年红岭茶场受到国务院嘉奖,1989年乾元茶场的“阳羡雪芽”、新街茶林场的“荆溪云片”双双获得农业部全国名茶称号,1990年岭下茶场的“阳羡雪芽”又获商业部全国名茶称号。

  宜兴市农林局茶果指导站负责人对记者说,目前,宜兴市现有茶园面积7.5万亩,年产干茶6100多吨,总产值3亿元左右,茶园面积、茶叶产量、优质茶比例、茶叶出口量均居江苏省之首。近年来,各地茶场坚持走科技兴茶之路,茶叶生产已基本形成茶树良种化、生产机械化、操作标准化、产品优质化、质量安全化、经营产业化、营销品牌化的现代化茶叶生产格局,宜兴获得全国首批“中国名茶之乡”称号,阳羡茶获得“最具影响力中国农产品公用品牌”称号,并通过了农业部农产品地理标志认证。在历届“中茶杯”“陆羽杯”名特茶评比中,阳羡茶屡获殊荣。

  在评审时,专家们按照评比标准,先将茶样放入样盘里,看茶样外形是否一致;茶样开汤后嗅香气,看汤色,尝滋味;评叶底依靠视觉和触觉来判别,根据叶底的老嫩、软硬、匀杂、整碎、色泽和开展与否来评定优次。专家说,评审茶样共有五个环节,每一环节都无法单独反映出茶叶整体品质,只有各个环节相辅相成,才能得出结论。新评比出来的18只特等奖茶样,外形、香气、汤色、滋味、叶底俱佳。“获得特等奖的18只茶样,代表了宜兴阳羡茶生产的最高水平”,专家们这样说。

  链接:2015年“宜兴阳羡茶”名特茶特等奖名单(18只)

  1、宜兴市兰山茶场“太湖雪眉牌”阳羡雪芽;

  2、宜兴市金玛茶业“龙池雪莲牌”阳羡雪芽;

  3、宜兴市茗岭项珍茶厂“项珍牌”阳羡雪芽;

  4、宜兴市盛道茶业有限公司“盛道牌”盛道寿眉;

  5、宜兴市碧绿春茶场“韵芽牌”善卷春月;

  6、江苏南山坞生态农林有限公司“南山坞牌”白茶;

  7、宜兴市盛道茶业有限公司“盛道牌”盛道白茶;

  8、宜兴市太华华锦茶场“锦叶牌”白茶;

  9、无锡市茶叶研究所有限公司“岚峰牌”阳羡金兰;

  10、宜兴市金玛茶业“龙池雪莲牌”碧螺春;

  11、宜兴市大地春农产品加工有限公司“大地春牌”大地春红;

  12、江苏天乙生态茶业科技有限公司“茗鼎牌”茗鼎红;

  13、宜兴市岭下茶场“岭峰牌”竹海金茗;

  14、宜兴市太华镇乾元茶场“乾红牌”红茶;

  15、宜兴市五圣茶场“五圣牌”五圣春红;

  16、江苏义源茶业有限公司“阳羡云湖牌”红茶;

  17、宜兴市太华镇胥锦茶场“井峰牌”红茶;

  18、宜兴市湖氵父镇永红茶林场“永红牌”红茶。


 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

宜兴
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved