睡一觉再做决定 可能更糟

职场经验 和讯名家2016-05-26热度:4882
0

  神州茶网5月26日 讯:“睡一觉再想想,能做出更好的决定”,这是你我都耳熟能详的“民间智慧”。可是,它千真万确吗?事实果真如此吗?

  对此,马萨诸塞大学阿默斯特分校的丽贝卡·斯宾塞(Rebecca Spencer)、哈佛商学院的乌玛·卡玛卡(Uma Karmarkar)和斯坦福商学院的巴巴·希夫(Baba Shiv)进行了一项研究,关于人们在购买笔记本电脑包时如何做出潜在的购买决定。

  他们首先让受试者了解不同产品的优缺点。一些受试者在晚上临睡前收到相关信息,另一些则是次日早晨收到信息。12小时后,研究者要求受试者选择一款电脑包,并对其选择满意度进行了调查。

  研究发现,那些睡了一觉再考虑的人通常对自己的决定感到更不满意。

  “睡一觉再想想”真的会让决定更糟吗?我们到底该如何利用睡眠做出更好的决定呢?

  下面的内容很有料、颇有趣。

  斯宾塞:从研究中明显可以看出,当天做决定的人比那些睡了一夜再做决定的人感觉更好。但是,那些思考了一夜的被试者能够记住更多关于电脑包的信息,这让我们惊讶。他们对产品了解更多,理应对自己的决定感到更满意,可他们却并没有。

  HBR:祝贺你,你的研究推翻了由来已久的关于重大决定的民间智慧。

  斯宾塞:我并不这样认为。我不是说在做决定时先睡一觉毫无价值。我们知道,在睡觉的时候,大脑还是会进行一些工作,帮助我们恢复到清零的状态。从神经学的角度说,睡眠时信息从大脑的短期记忆空间被清理,转移到长期记忆空间。所以关于睡眠会给人一个全新开始的说法是真的。这不仅仅影响到我们如何接受新信息,也会对我们如何处理过去的信息产生惊人的影响。

  HBR:它是如何影响过去的信息的?

  斯宾塞:不只是睡一觉之后能记住更多的信息。我们在一项后续研究中控制了正面信息和负面信息的数量,发现那些睡了一觉的人更可能记住正面的信息而非负面的。

  HBR:睡觉让我们更注意正面信息?

  斯宾塞:这正是让我们惊讶的地方。许多研究表明,在睡一觉之后,我们会记住更多负面信息。但这种研究很多是将负面信息和中立的信息进行对比,而不是对比负面和正面。所以在做决定方面,睡眠或许能让我们更关注好的事情。

  HBR:为什么记得更多正面信息的人反而对自己的决定更不满?

  斯宾塞:可能是因为对比两样好的东西,比从好与坏中做选择更加困难。我怀疑人们做了决定后之所以会纠结,是因为想到了没有选择的那款电脑包的优点。当我们问起的时候,他们觉得自己做了个坏决定,但也许过段时间就会对自己的决定更加认可。这个猜想还需要再进行研究验证。

  HBR:我要想办法把你的研究成果应用到学院的工作日“强制小憩”中。

  斯宾塞:我们做过很多关于打盹小憩的研究。小憩不仅对成年人很有好处,对孩子更是如此。觉醒状态对孩子的记忆和信息处理过程伤害更大,因此小憩似乎对孩子好处更多。不过在本次研究中,我们在清醒组里排除了那些小憩过的人,所以就帮不上你了。

  HBR:选择电脑包并不是什么利害攸关的大问题。平时我们说先睡一觉起来再想,都是要应对人生重大决策,或者是像该开除哪个人这样的决定。在这种时候,睡一觉再想会不会更好?

  斯宾塞:对,我们的受试者可能有些迟疑,因为毕竟不是真的身在商场选购电脑包。现在我们是想让受试者置身于实际生活情境中,比如说在他们上网购买相机的时候找到他们,这时候他们的确有需求,而且会获得更多信息,这些都会影响他们做出决定的好坏。

  但如果是开除员工这样大一些的决定,情况会更加复杂。可能要带着问题去睡上好几觉才能做出决定。你的大脑在不停运转,将许多信息转存到长期记忆中。但如果我们真的更容易在睡一觉之后记住积极的信息,这个要开除谁的决定就很纠结了。它会让你更抓狂,因为你都在比较每个人的优点。我可以想象,你将对这个决定有多么强烈地不满。

  HBR:如果我们给决定加一个限定期限呢?

  斯宾塞:也行,可是压力会影响睡眠。睡眠不足会产生各种各样的负面影响。期限的压力导致睡眠不足,这时候做决定,太糟糕了。我们这个研究关注的是不那么糟糕的情况。

  HBR:有些人将失眠当作“荣誉勋章”,我想你肯定认为睡眠更加重要。

  斯宾塞:现在我们对这个问题已经很了解了,毫无疑问人们需要睡眠。熬夜对你不会有任何帮助。可能有不少人对自己能熬夜引以为傲,但研究显示,缺乏睡眠的时候,你会很难注意到细节,反应也会变慢。同时,你对负面刺激的反应也会更加情绪化。

  睡眠帮助你保持平衡,你不睡觉,事情很快就会变糟。我们从核磁共振的研究中可以看到,新信息进入海马体,如果是情绪化的,杏仁核也会参与其中,并可能触发过度反应。但睡眠将信息从海马体中移出,因此你睡醒后一片空明,在经历新的情感挑战的时候就不会带着太多负担。

  HBR:大家都说屏幕发出的蓝光会妨碍睡眠,是这样吗?

  斯宾塞:这种说法有点儿夸张。在睡眠时间,任何光线都是有害的,蓝光的确是更糟一点儿。但相比之下,阳光的正面作用更强。当你坐在一个没有窗户的会议室开会时,身体就会产生褪黑素。一天结束之后,你的褪黑素耗尽了,所以没有睡意。如果平时在办公室工作的话,你需要在白天多晒晒太阳。

  HBR:我还没有决定是否要用这篇采访,我要睡一觉起来再想。

  斯宾塞:太好了!等你睡醒以后,记得的都是好的部分。

  史考特·贝瑞纳托(Scott Berinato) | 访

  齐菁 | 译 蒋荟蓉 | 编校

  本文有删节,原文参见《哈佛商业评论》2016年5月《睡一觉再想,未必更明智》(“Sleeping On It” Doesn’t Lead to Better Decisions)。

  文章来源:微信公众号哈佛商业评论

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved