发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

云南南涧运用“生态+”模式推动茶产业发展

更多 茶叶资讯 内容  |  2016-07-18  |  大理日报  |   新闻爆料

   神州茶网7月18日 讯:近年来,南涧县立足无量山“高山、生态、净土”的特征和南涧茶叶的品质优势,积极运用“生态+”模式,加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,推动高优生态茶产业发展。 

   “生态+基地建设”。以现代农业庄园建设、有机茶基地建设和出口茶叶基地建设为突破口,按照生产无公害茶、绿色食品茶、高山有机茶的要求,加强茶叶基地建设。目前,全县已有6.12万亩茶园通过无公害产地认证,2.5万亩茶园通过绿色食品茶基地认证,1.1万亩茶园通过有机茶产地认证,已备案茶叶出口基地1万亩。2016年实施高优生态茶园示范500亩。 

   “生态+品种改良”。开展云南省农业协作试验示范“茶树新品种选育与推广项目”和“云南省茶树品种区域试验项目”研究,开展“云南大叶种茶树品种嫁接改良试验项目”研究,建立无量山镇华山茶场、银溪茶场、宝华镇福利村三个茶树品种嫁接改良试验点。2016年实施南涧县茶树品种嫁接改良规模示范118亩。 

   “生态+科技培训”。围绕高优生态茶园建设,进行生态茶栽培技术、茶叶标准化加工技术、高优生态茶园建设技术、茶树病虫害绿色防控技术、茶树品种嫁接改良技术、无公害茶、绿色食品茶、有机茶生产技术培训等,几年来累计培训130多场6854人次。 

   “生态+古茶树保护与开发利用”。开展“南涧县古茶树保护与开发利用项目”研究,对全县古茶树实行挂牌保护和合理利用开发,提高古茶树的经济效益。开展“云南古茶树种质资源收集保存与新品种选育项目”研究,已完成2015年的茶树种质资源保护项目工作,收集大理州古茶树种质资源样本50 份,收集楚雄州古茶树种质资源样本50份。今年又收集楚雄州、大理州古茶树种质资源样本50份。 

  “生态+品牌建设”。努力加大“茶乡南涧”、“无量山高山茶”产地品牌的推广力度,鼓励、支持企业加大省级品牌创建,目前累计创建云南省著名商标5个、云南名牌2个、云南名牌农产品2个、地理标志产品1个。该县的部分茶产品直接出口或转口到港澳台、德国、韩国、马来西亚、欧盟等国家和地区,南涧茶叶品牌在国内外市场的影响力不断提升。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶产业推动生态
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved