神州茶网——茶闻天下

RSS

吃货请注意!“抹茶”的N种吃法都在这里了

更多 茶典茶俗 内容  |  2016-11-18  |  神州茶网  |   新闻爆料

神州茶网11月18日 讯:"碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面"是唐代诗人卢仝赞美抹茶的诗句。抹茶起源于中国隋唐时期,但兴盛于日本,成为非常出名的食材饮品之一。

抹茶可以直接冲泡着喝,也可以做成各种各样的食品。

抹茶(Matcha),其本意就是用石磨来碾磨的茶。磨茶的石磨称为茶磨,北宋诗人黄庭坚最早记述茶磨∶

浸穷厥味臼始用,

复计其初碾方出。

计尽巧极至迂磨,

信哉智者能创物。

抹茶的制作工艺:

目前抹茶的生产工艺主要集中在日本,整个生产过程非常讲究。树种从日本引进,为了保证茶叶的鲜亮和鲜嫩,春天当茶叶长出一芽两叶之后,进行第一次遮光处理。等茶叶长到一芽四五叶之后进行采摘和蒸青环节,即采摘当天用蒸汽杀青,再经过冷却、烘焙、筛选等多道工序,最后用石磨以每分钟60转的速度,在19℃的恒温中,缓缓磨出翠绿色的粉末,这些粉末就是抹茶。绿茶粉的原料基本上是普通的炒青,使用的是金属粉碎机,无一例外的都是瞬间粉碎法。

抹茶有啥功效?

(1)饮抹茶明目

抹茶含丰富的维他命A原,而维他命A是视觉增敏剂,增敏也就是“明目”。

(2)饮抹茶防龋齿

氟是人体所需微量元素之一,缺氟就会影响骨脂和牙齿的健康,而抹茶是含氟较多的天然饮料。

(3)饮抹茶提神醒脑

抹茶含适量的咖啡碱,故有兴奋中枢神经的作用,加上抹茶中的挥发油清香芬芳, 饮之令人心旷神怡,即有提神醒脑之效。

(4)饮抹茶补充维生素C

维生素C的功用近年来研究了不少,一致认为补充足量的维生素C对防病强身极为有利,抹茶含卡富维生素C,泡抹茶水温不宜过高,这样维生素C不会遭到破坏,故饮抹茶是补充天然维生素C的最佳办法。

(5)饮抹茶利尿防结石

咖啡因与抹茶碱是抹茶中成份之一,它们能抑制肾小管的再吸收.所以是一种很好的利尿利,既能畅通小便,加强肾脏功能,使肾脏内毒素,及废物尽快排出体外,又可防肾病及结石。

(6)饮抹茶改善肠胃功能

抹茶含生物碱,是一种天然碱性饮料,能中和酸性食物,保持人体体液的正常酸碱度(略显碱性).加上抹茶中的鞣质具有抑制细菌的作用,咖啡碱又能增强胃液分泌,芳香油还能溶解脂肪,帮助消化,故饮抹茶确有改善肠胄功能的作用。

(7)饮抹茶减少辐射伤害

抹茶中的儿抹茶精有中和放射元素锶扣减少原子辐射伤害的作用.可对抗现今城市辐射污染,故被誉为“原子时代的饮料”。

(8)饮抹茶防高血压

抹茶含丰富儿抹茶精,尤以抹茶含量较多,儿抹茶精且有高度的维生素P的活性,能增强人体积累维生素的能力,减少血液和肝脏中脂肪的积累,保持毛细血管的正常抵抗力,故常饮抹茶对防治高血压、动脉硬化和冠心病都有效益。

(9)饮抹茶降胆固醇防肥胖

抹茶中的维生素C对降低血中胆固醇、增强血管韧性、弹性都有利,而且法国及日本医学界研究证实,饮抹茶确有降胆固醇及减肥作用。

(10)饮抹茶补充营养

据中国农业科学院茶研究所文章报导,经常饮抹茶,对补充营养也是很有价值的。

抹茶粉与绿茶粉的区别:

1、颜色:抹茶因为覆盖蒸青,呈深绿或者墨绿,绿茶粉为草绿。

2、味道:抹茶不涩少苦,绿茶粉略苦涩。

3、香味:抹茶呈海苔、粽叶香气,绿茶粉为青草香。

4、细度:抹茶细度达6000目以上(2微米),涂在手背上可以全部进入毛孔。绿茶粉100-300目左右,比抹茶粗很多。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

抹茶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved