神州茶网——茶闻天下

RSS

听说用茶水煮饭有神奇效果

更多 茶叶食谱 内容  |  2017-02-14  |  华龙网  |   新闻爆料

神州茶网2月14日 讯:茶叶和米饭,都是很多中国人家中必不可少的。俗话说开门七件事,柴米油盐酱醋茶。可见这两者的重要性,当着二者结合,又会发生什么样的神奇反应呢?

早在《本草拾遗》即有“茶久食令人瘦,去人脂”的记载,茶水煮饭的作用早就被先人认识了。其实茶叶煮饭不但去脂,更能针对很多恼人的慢性病!

茶水煮饭有多神奇?

茶水煮饭不但可以去腻、清口、助消化,还具有诸多预防保健功能。据营养学家研究,常吃茶水煮的米饭,可以防治五种疾病。

茶叶茶叶所含的生物碱、茶多酚、维生素、矿物质具有防止血管硬化、防止动脉粥样硬化、降血脂、降血糖、防辐射等多种功效。

对“危害人类健康之手”的三大疾病:心血管病、脑血管病和糖尿病有着明显的效果。

大米大米含有丰富的B族维生素、维生素E,有促进血液循环与新陈代谢,消除疲劳,提高免疫力的功效。二者合食有较好的保健作用。

防治心血管疾病

茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70-80%。

科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。因而,中老年人常吃茶水大米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

助消化

早在我国唐代的医书《本草拾遗》中就对茶水煮饭有过这样的记载,久食令人瘦。说的是经常吃加有茶的饭菜,可以帮助消化,有效地分解脂肪。

预防牙病

茶叶所含的氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟化物浸入牙组织,便能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿发生。

茶水煮饭怎么做?

制作方法

将少量茶叶用开水浸泡,待茶叶泡开后,取一小块洁净的纱布,滤去茶叶取汤煮饭即可。

注意事项

1、茶叶不要放得太多;2、不要用隔夜茶;3、要注意搭配富含蛋白质和富含铁的食物。

不同茶叶针对不同老年病

运用不同的茶叶泡水煮饭,长期坚持服食,对中老年人高血脂、高血压、高血糖都有很好的控制作用。

高血脂——普洱茶水煮饭普洱茶富含他汀类物质,具有抗脂质过氧化作用,可降低人体血液中的低密度脂蛋白、总胆固醇、甘油三酯水平,并能提高人体血液中的高密度脂蛋白含量。

高血糖——乌龙茶水煮饭乌龙茶中的茶多糖通过提高机体的抗氧化功能,增强肝脏葡萄糖激酶活性,可使糖异生减少,肝糖输出减少,从而降低空腹血糖。

研究表明,乌龙茶煮饭能明显减轻糖尿病人“三多一少”的症状,并能促进其体重趋于恢复。

特别提醒

茶水煮饭,茶叶不要放得太多,不要用隔夜茶,不以茶叶的味道盖过米饭的香味为最佳。

常吃茶水煮饭,要注意搭配富含蛋白质和富含铁的食物,如:牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆类、坚果、木耳、芝麻、新鲜蔬菜水果等。

大家可以尝试一下,把家里的白水煮饭替换为茶水煮饭,这下普通的米饭也有了保健功效啦!

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶水煮饭
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved