茶是健康饮品,这样喝茶对身体很有好处

养生 华龙网2017-03-29热度:606
0

神州茶网3月29日 讯:茶是世界三大饮料之一(另两种是咖啡和可可),它起源于中国,盛行于世界。在不少人看来,喝茶,具有减肥、降血脂、抗癌、保健……各种功效,实在是完美的养生方式之一。喝哪种茶?怎样喝茶好?喝茶有没有什么禁忌?

1. 脂肪、糖、热量都很低

茶中脂肪、糖和热量都少得可以忽略。光凭这个,就可以战胜一片含糖饮料了。

有人不爱喝水,却因为喜欢茶叶独特的风味而愿意多喝两口,这样,一天水分的摄入,就更容易达到推荐量(1.5 升左右)。

2. 咖啡因

咖啡因是茶中苦味的主要来源。

咖啡因对于健康的影响有大量研究,基于这些研究,科学界的共识是:

适量摄入咖啡因,对健康是有好处的。

这个适量,一般是每天几百毫克。即使是喝茶较多的人,咖啡因的摄入量一般也不会超过这个适量的范围。

3. 茶多酚

茶多酚是茶的特色成分。在不同的茶中,茶多酚的具体种类和含量不同。

各种茶的保健说法里,多是拿茶多酚等活性物质说事儿,那这些物质真的这么神奇吗?

茶里的活性物质,能保健吗?

都说茶中的各种活性物质可以保健、抗癌、抗衰老、减肥等等,是真的吗?

茶叶中的茶多酚、茶皂素、茶氨酸等物质,在细胞实验和动物实验中,的确展示出了一些健康功效。

但是,按照现代循证医学的理念,这些研究结果还远远不足以作为证据,来宣称其对人有效。

科学地给出一个结论,可不是随便做几个实验就可以的,需要很严谨详实的研究探索。

虽然「茶能不能养生保健」还没有定论,但这并不妨碍它是一种健康的好饮品。

至于传说中茶能够抑制脂肪吸收、或者燃烧脂肪等等,基本上只是美好的幻想。胡吃海喝还不运动,只想靠喝茶减肥——没有这么轻松的好事。

喝茶有什么禁忌吗?

以下几点需要注意。

1. 浓茶不好?

浓茶中咖啡因和草酸含量比较高,不过它们对人体的影响取决于总的摄入量而不是浓度。喝少量的浓茶,与喝大量的淡茶,并没有太大的差别。

如果觉得喝茶后,有心慌兴奋睡不着等不适,或者会升高血压等,那就得少喝一点了。

2. 贫血的人最好不喝茶?

茶中的草酸能够与铁结合,从而影响铁的吸收。

对于本身就有缺铁性贫血的朋友,在贫血治愈前不建议喝茶。茶也不要和补铁剂一起喝,避免影响补铁剂的效果。

但对于没有贫血的朋友,若能通过合理的饮食摄入足够的铁,喝茶带来的那一点影响也不必纠结。

3. 用茶水服药?

很多药物会和茶叶中的某些物质发生反应,影响药效。为了保险起见,建议任何药物都不要用茶水服用。

喝什么茶最好?

不同的茶树品种、不同的种植条件、不同的采摘时间、不同的加工工艺,就有了形形色色的茶。中国各地,大概有几百种不同的茶。

而茶行业按照加工过程中氧化程度的不同,又把茶分为六大类:绿茶、乌龙茶、黄茶、白茶、红茶和黑茶。

但是,从生物化学的角度来看,各种茶的成分相差并没有你想象中的那么大。

经过冲泡,浸取到水中的核心成分,都是咖啡因、茶多酚、茶氨酸、茶皂素等等,只是成分的多寡以及呈现出来的风味,有所不同。

虽然在广告和营销中各类茶都会标榜自己「富含」的有益成分,不过,这作为喝茶聊天的谈资还可以,其实并没有太大的实际意义。

要问到选什么茶最好,考虑两件事就好:

一是你觉得好喝,二是价格你能接受。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved