怀孕了,咖啡,红茶,绿茶到底哪个可以喝?

饮茶提醒 华龙网2017-03-30热度:16920
0

神州茶网3月31日 讯:很多准妈妈都知道,怀孕后要避免喝酒,因为酒精可以通过胎盘进入胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等,但对能否喝咖啡、可乐、红茶等却把握不准。实际上,这些饮品虽不含酒精,但也应尽量少喝。

咖啡和可乐

的主要成分为咖啡因,它是一种兴奋中枢神经的药物。据测定,一瓶340克的可乐型饮料中含咖啡因50毫克~80毫克,如果一次饮用含量达1克以上的咖啡因饮料,就会导致中枢神经系统兴奋,表现为躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心动过速、期外收缩及失眠、眼花、耳鸣等。即使服用1克以下,由于对胃黏膜有刺激作用,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸及心前区疼痛等症状。胎儿对咖啡因尤为敏感,咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。有人对孕鼠注射咖啡因实验证实,仔鼠易发生腭裂、脑膜膨出、脊柱裂、无下颌、无眼、骨骼异常、矮小、四肢畸形等现象。

茶叶

含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等成分。茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津的作用,还有很强的抗自由基作用,可延缓人体衰老进程。维生素C在茶叶中含量较高。茶素可以降低血脂,增强血管韧性,对牙齿也有保护作用。孕妈妈可以适当喝茶,但是不是所有的茶都适合孕妇,孕妈妈喝茶的原则是喝绿茶、不喝红茶,避免喝浓茶。

绿茶

是微量元素的富矿,尤其富含锌。锌元素对胎儿的生长发育起着极其重要的作用。根据测定,在日常饮食相同的情况下,喝绿茶的孕妈妈比不喝绿茶的孕妈妈每天多摄取的锌达14毫克。此外,绿茶含铁元素也较丰富,故喝绿茶可防贫血。因此,喜欢喝茶的孕妈妈可以适量喝点绿茶。饮茶最佳时间在饭后1小时,这对加强孕妈妈的心肾功能,促进血液循环,帮助消化,预防妊娠水肿有好处。

孕妈妈如果过多地饮用浓茶可能引起妊娠贫血,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。浓茶内含有咖啡因,其具有兴奋作用,饮茶过多会刺激胎宝宝增加胎动,甚至危害胎宝宝的生长发育。还会增加孕妈妈的心跳和排尿次数,增加其心脏和肾脏负担。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved