2018中国(杭州)首届国际文化产业博览会暨茶、紫砂、陶瓷、红木展
发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

紫砂壶都会吐黑 “吐黑”是什么呢

更多 紫砂文化 内容  |  2017-04-05  |  新浪收藏  |   新闻爆料

  来源:砂砂轩紫砂

  什么是“吐黑”?

  神州茶网4月7日 讯:“吐黑”是指紫砂壶由于坯体烧结温度不足(欠火),造成壶身气孔密度过松、过大,致使茶汁的叶绿素中的铁离子跑进气孔中,形成与胎身不同的色调。这种现象普遍出现在紫砂壶中,但因段泥、白泥等的色调较浅,所以较为明显,并不是绿泥就不会吐黑。去除吐黑的解决办法就是“回窑”,重把气孔烧结。优点是一劳永逸,缺点当然是不易自行处理。

  紫砂壶“吐黑”的表现

  如果您的紫砂壶经过一定时间的泡养,“吐黑”有时呈带状分布,有时会集中在紫砂壶的局部地区。

  紫砂壶“吐黑”的原因

  其实,理论上说,只要是紫砂壶,就一定会“吐黑”,只是因为茶壶本身颜色深浅不同;茶壶“吐黑”部位不同;所泡茶叶不同;养壶经验不同等原因,“吐黑”的程度也有一定的差别。有些你肉眼看不见,有些比较明显。

  紫砂壶泡茶时间越长,壶体的颜色就会变得越深。那么,“吐黑”的原因到底是什么呢?因为紫砂高温烧制后,独有的双气孔结构让紫砂壶透气性好,所谓的“黑”,其实是茶垢和茶叶中的铁离子。紫砂壶在长期的使用过程中,茶垢就会残留在紫砂壶表面肉眼看不见的孔隙之中,而茶中的铁离子也容易从这些孔隙中沉淀下去。久而久之,“吐黑”也就形成了。这也是为什么刚开始“吐黑”的时候,我们可以清洗“干净”,可不久后,“吐黑”又会接着出现的原因。

  紫砂壶的烧制特别困难,不同的泥料,不同的工艺,对烧制温度的要求都不一样。有时候因为烧制的温度不够或者时间稍短,造成了泥料收缩没有完全到位,那么,壶体“吐黑”的情况会稍显明显些。

  “吐黑”是否对身体有害

  相信了解了“黑”的构成,大家也就明白了“吐黑”是对身体完全无害。只是因为觉得有损于品相,很多人认为是瑕疵,也不喜欢,但反过来说,“吐黑”却从一个侧面证明了你所使用的是真正的紫砂壶。

  “吐黑”明显的紫砂壶是否意味制作工艺有问题?

  紫砂壶出现了明显的局部“吐黑”,只能说明烧制过程中可能存在温度控制或时间控制有瑕疵,与工艺师本身制壶能力基本无关。因为宜兴目前的紫砂壶烧制窑都由私人经营,一般情况下,工艺师只能对自己的壶提出烧制温度和时间的要求,却无法控制烧制的过程。而且,一点点温度的高低从成品本身根本无法分别。所以,就算是大师级别的也无法保证自己的壶一定不会出现局部“吐黑”的情况。只能说,窑窖在烧制大师作品时,可能更上心一些而已。

  不同泥料紫砂壶“吐黑”的区别?

  越深的泥料(如紫泥)做的壶,因为本身壶体色深,“吐黑”就不容易看到。浅色的泥料(如段泥)做的壶,“吐黑”就会相对明显些,再加上与其他泥料相比,段泥更是需要高温烧制。所以,段泥壶“吐黑”的现象相对明显。

  根据养壶经验,不同的茶叶也会让茶壶“吐黑”的效果不一样,简单的说即使,茶汤颜色浅,“吐黑”浅,茶汤颜色深,“吐黑”深。所以,建议一般情况下,段泥比较适合泡铁观音而避免泡黑茶。除非,你追求的就是特殊的“吐黑”效果。

  是否可以去掉壶体本身的“吐黑”

  既然“黑”就是茶垢和铁离子,如果你坚持要去掉“黑”,办法当然是有的。

  回炉重新烧壶可以去除“黑”,因为在高温下,茶垢和铁离子这些有机质都会烧损,紫砂壶也就能恢复到原来的容貌。但请注意:第一,回炉前一定要保证壶体充分烘干,否则壶体会烧裂。第二,回炉有风险,几位资深的国家级工艺师反应出回炉的烧损率约在5%-10%左右。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

紫砂壶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved