2018中国(杭州)首届国际文化产业博览会暨茶、紫砂、陶瓷、红木展
发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

“茶院士”陈宗懋:农残“拦路虎”制约中国茶叶出口

更多 茶叶出口 内容  |  2017-04-19  |  中国新闻网  |   新闻爆料

神州茶网4月20日 讯:近日,在云南省普洱市举办的“第十五届中国普洱茶节”上,中国工程院院士陈宗懋说,中国茶叶农药残留超标威胁茶叶质量安全,制约出口消化过剩产能,应注意茶叶生产绿色防控。

  陈宗懋是茶界唯一中国工程院院士,长期从事茶叶农药残留研究领域。他认为,目前中国茶产业出现产能过剩、质量安全不过关、劳动力短缺、消费较低,产业可持续发展面临问题。

  近些年,中国茶叶产能持续出现过剩,以2016年为例:中国茶叶产量240万吨,但国内销量150万吨,出口量仅34万吨。

  “有外国友人问我,为何中国(茶)产量那么大,出口量却不大?我认为,国外进口标准严苛,但主要问题是我们对农药的限制不够。”陈宗懋说,茶叶产品安全质量问题,造成中国茶叶出口量多年来始终徘徊于30万吨左右。

  据悉,2015年中国向欧洲出口茶叶3000多个样品中,农残超标1030个,占比三分之一。

  目前,中国茶叶质量安全问题表现在四个方面,农药残留、金属元素污染、微生物污染、以及其它污染物。农药残留污染占问题总量80%。

  陈宗懋提出,应注意茶叶生产绿色防控,促进茶叶安全生产,减少化学农药使用量,采取生态控制、生物防治、物理防治等,并注意茶产业的全程清洁化,种植业清洁化,加工业清洁化,包装、储存、运输清洁化,包括销售清洁化。

  针对不久前网络流传“中国98%的茶都有农药残留”、“喝茶等于喝毒”的说法,陈宗懋表示,大多数农药是脂溶物,不溶于水。中国人喝茶的方式是泡饮法,喝的是茶水,茶叶中的农残量并不等于茶水中的农残量。

  他指出,茶叶中的农药残留在泡茶时的浸出率与农药在水中溶解度密切相关,农药在水中的溶解度愈高,在泡茶时进入茶汤中的浸出率也愈高。茶叶生产中应尽量减少农药使用量,同时必须替换水溶性农药,并帮助茶农树立科学的施肥、因需施肥的观念。(完)

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved