即墨头茬大田春茶采摘,干茶每斤3000元左右

市场分析 齐鲁晚报2017-04-25热度:2966
0

神州茶网4月26日 讯:又到一年采茶季。25日,即墨鳌山头茬大田春茶开始采摘上市,制成的干茶每斤3000元左右,茶农一亩茶园一年能收入2万多元。即墨鳌山茶叶有着近20年种植历史,如今已经扩大到3000亩左右。为提升鳌山茶的品牌影响力,除了引进优良品种、提升生产工艺外,当地正在发展茶叶采摘休闲旅游和农村电商,在茶叶品牌中占据一席之地。

头茬春茶上市,干茶每斤3000元

4月下旬,经过半年多的休养期,即墨鳌山头茬大田春茶发出新芽开始采摘。25日,在即墨鳌福茶场的种植基地里,7、8名茶农正在茶园里采摘茶叶。“每年从4月下旬到5月初是头茬大田春茶采摘期。”即墨鳌福茶场负责人李建道说,现在头茬大田春茶刚刚上市,采摘量较少,所以比较金贵。

据介绍,大田茶叶是在自然条件环境下生长,叶片厚、叶茎粗,营养物质含量高。“大田春茶一是产量低,再就是对茶叶要求也比价高。”李建道说,大田春茶要求“一尖一芽”, 采的茶叶时眼睛要看准,嫩叶长到1.5厘米的时候采下来最好,等到叶子再大些采,就降了等级。而一个茶农1小时一般只能采摘2两茶叶,所以比较费时费力。现在头茬大田春茶制成的干茶叶的零售价在每斤3000元左右。从4月下旬开始,大田茶将进入到采摘期,一直持续到10月,整个采摘期下来,每亩大田茶能采摘约800斤鲜茶叶,但随着大田茶逐渐大量采摘上市,茶叶价格将缓慢回落。

一亩茶园一年收入2万多元

记者从即墨鳌山卫街道了解到,随着即墨鳌山茶叶的品牌影响力逐渐发展,鳌山茶叶的种植面积逐渐扩大,如今达到3000亩左右,当地也涌现出许多茶场种植基地,促进高效农业发展,带动农民增收致富。“种植一亩茶园一年能收入2万多元,经济效益非常可观。”马家白庙村茶农郑显涛说,他以前主要种植地瓜、玉米等农作物,经济收入低。自从前年开始,通过当地茶场的技术培训,他转行成为一名茶农开始种植茶叶,如今他种植的两亩茶叶一年能收入5万多元。

据了解,为了帮助茶农销售茶叶,培育鳌山茶叶品牌,即墨鳌福茶场还成立茶叶合作社,整合当地茶叶资源,并且为茶农提供种植技术指导。“通过对茶农的培训,可以提高茶叶种植技术,促进鳌山茶叶整体发展。”李建道说,鳌山茶的不但发展带动了当地农业结构的调整,促进农民增收,推动了当地茶叶产业化发展。

引进优良品种、提升工艺,提升鳌山茶品牌影响

据了解,即墨鳌山茶有着近20年的种植历史,最早是从南方引进茶树苗进行种植。“鳌山地区山岭叠嶂,地属崂山北麓,海拨较高年平均气温在12℃左右,昼夜温差大、光照丰富,并且土壤富含微量元素非常适合茶叶种植。”即墨鳌山卫街道相关负责人说,从1998年开始,当地成功进行南茶北移种植,之后茶叶种植面积逐年扩大,成品茶叶富有北茶品质特色。近年来,涌现出“鳌福绿茶”、“鳌鹤春绿茶”等茶叶品牌,起到很好的品牌示范作用。

在青岛地区,种植茶叶的地区并不少,其中比较出名的茶叶品牌有崂山茶和海青茶。“相比于崂山茶和海青茶叶,鳌山茶起步较晚,但是近几年发展却非常迅速,品牌影响力逐渐扩大。”李建道说,最近几年,他们基地正逐步从南方引进无性系等优良品种的茶树苗进行种植,目前基地内约8成的茶树都是无性系品种,另外他们还使用有机肥种植,改进茶叶生产工艺,生产出的茶叶品质在不断提升。

据了解,即墨鳌山有白庙芋头、白庙地瓜、鳌山茶、鳌山海产品等一大批特色农产品,目前当地正在筹备成立农村电商中心,借助互联网提升鳌山地区名优农产品的影响力。此外,通过美丽乡村建设,发展茶叶采摘休闲旅游,扩大鳌山茶的品牌影响力。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved