神州茶网——茶闻天下

RSS

喝茶能预防糖尿病 喝什么茶有效果

更多 茶叶疗法 内容  |  2018-03-01  |  99健康网  |   新闻爆料

神州茶网3月1日 讯:我们知道,喝茶能够养生,而且还是几千年来的传统,说明了茶的功效不要小看。据了解,喝茶有助于预防糖尿病,那么糖尿病患者适合喝什么茶呢?

现如今,患糖尿病的人已经越来越多了,预防糖尿病也成了人们不得不重视的问题之一,有研究指出,喝茶能够预防糖尿病,这种说法科学吗?

喝茶能预防糖尿病?

每天喝茶养生是中国人流传了几年的传统。每天至少喝4杯茶可降低2型糖尿病危险。为了揭开喝茶与糖尿病之间的奥秘,某糖尿病研究中心科学家对欧洲人口展开了大规模的相关研究。

结果表明,肥胖症是2型糖尿病的一大风险因素,但是饮茶等饮食习惯也会直接影响到糖尿病的发病率。喝茶之所以能降低2型糖尿病危险,是因为喝茶能影响葡萄糖代谢,防止葡萄糖水平升高,同时还可以防止自由基破坏,保护β细胞。喝茶的这些好处与茶叶中含有的多酚类物质不无关系。

该研究涉及8个欧洲国家的26个研究中心,参试者包括12403名2型糖尿病患者以及数千名非糖尿病患者。调查显示,欧洲各国饮茶习惯从西班牙人的从不喝茶到英国人的4杯/天不等。结果发现,“喝茶降低糖尿病危险”在每天喝茶最多的人群中体现最明显。每天喝4杯红茶可使2型糖尿病危险降低20%。然而,每天喝茶1—3杯似乎起不到预防糖尿病的作用。

糖尿病喝什么茶好

1.石榴茶

石榴茶是由石榴皮和石榴叶制作而成的,而石榴叶中有大量的铬元素,它对改善糖尿病患者的葡萄糖耐量,达到低血糖、血脂的作用,同时,还能增强胰岛素的敏感性,软化血管,解除疲劳。

2.绿茶

绿茶中的茶多酚,可以抑制血糖升高;其中的儿茶素可以防止血管的氧化,有效预防糖尿病合并动脉硬化;维生素C、E等等其他营养素,都有利于降血压和血脂、防止心血管疾病。

不妨将绿茶,与菊花一起冲泡,不仅可以防止血糖上升,还能养肝明目。

3.牛蒡茶

牛蒡茶中的水溶性纤维素和菊糖的含量很高,可以帮助糖尿病患者抑制胆固醇的肝肠循环,增加对胆汁酸的吸收,促进胆固醇和胆盐的排泄,减少对脂肪的吸收,有利于糖尿病者控制血糖,可长期饮用。

4.桑菊子茶

桑椹子15克,菊花和枸杞各10克。一起放入杯中,加沸水冲泡,可养阴清热,可用于糖尿病患肝肾阴虚者,改善目眩、目干、口干、腰膝酸软等症状。

5.黄玉茶

黄芪15克,鲜玉米须30克。一起入锅加水煮沸即可。可降低血糖,利水益气,非常适合糖尿病患者,或者是糖尿病合并肾病脾胃气虚者,改善乏力、水肿、尿蛋白高等症状。

6.山楂荷草茶

山楂、荷叶各10克,草决明15克。用100度的沸水冲泡,盖上盖子焖20分钟。活血化瘀、消脂降压,可用于糖尿病兼有胃热炽盛者,可治口渴口臭,大便干硬等等症状。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

糖尿病喝茶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved