茶叶市场:炒作还是回暖?

深度解读 广州日报2018-03-19热度:22396
0

神州茶网3月19日 讯:普洱茶“中期茶”价格不断升级,自去年底至今已有50%左右的升幅,近日行情持续升温,业内人士透露,资金入市撬动“中期茶”行情,或给疲软的普洱茶市场带来回暖的希望。也有观点认为,目前普洱茶市场迎来结构性行情,行业分化愈趋明显,部分企业在坚持数年后仍面临难以自救的窘况。

资金选中期茶进入普洱茶市场“中期茶”是普洱茶市场中的一个“专业名词”,指成品了十余年的、开始适合品饮的普洱茶,按目前时间推算,即指大概生产于2000~2006年之间的茶叶。

合和昌茶业董事长钟广林认为,中期茶有一定的市场需求,大部分需求还是品饮,收藏的比例相对少。在他看来,中期茶行情上涨的炒作成分应不是很大,一直以来,中期茶价格就持续上扬,这一次势头较猛,可能与毛料价格高涨有一定的关系:“去年毛料价格比前年高出40%~50%左右。”

普洱茶行家翁传仪认为,经过十余年,这一批中期茶已经初步定型,不可复制,是资金选择的主要原因。他判断,这一波行情将持续比较长的时间,是市场逐步成熟的标志。

行业“调整期”有望缩短

这一波中期茶的行情相对令行业看到新的希望。有业内人士称,中期茶的升幅有望带动普洱茶市场的回暖。钟广林认为,中期茶行情的上升,给整个普洱茶市场一个明显的信号,即行业的“调整期”有望缩短,但目前谈回暖为时过早。

中期茶的数量足以支撑市场的操作吗?业内人士透露,光是勐海一个产区,平均每年的产量就可达2万吨,预计2000~2006年生产的普洱茶经过自然消耗后,至少还有数千吨存量。

普洱茶行业分化加剧

翁传仪分析称,大部分普洱茶品种在2016年处于底部调整阶段,慢慢向上,但未形成趋势,但预计这两年可能会有所突破。事实上,普洱茶市场的“盘子”并不大,业内号称2000万元就可以撬动某个品种。业内人士称普洱茶行业是一个“丰俭由人”的市场,行业投资门槛比较低,投资资金从数万元到千万元级别不等。

不过,翁传仪观察到,亿元级别的资金瞄准的是行业的源头。资金对普洱茶市场的关注不仅在某些品种上,也考虑在行业低潮时“抄底”。今年年初,佳兆业集团与兴海茶业有限责任公司举行签约仪式,正式进入中国茶业行业,有坊间传闻这一次收购资金为2亿元。有业内人士认为,兴海茶业是在行情低谷时期幸运地找到“接盘侠”的企业,原因是其属于行业的二线知名品牌,有一定的品牌基础和影响力,但还有大量待沽的大小厂家还未能得到资金的垂青。

目前不少企业都存在库存问题。“所有企业发展到一定规模,压千八百吨原材料非常正常。”一家普洱茶企业的经营者告诉记者,目前大部分企业都只敢压原材料,不敢贸然生产,有多少成品需求就生产多少成品。有业内人士称,目前市场分化严重,只有部分早期做好布局的企业能在行业低谷中稳步发展,大部分企业可能只能继续等待转机。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved