陈皮加一宝 堪比人参养肝抗衰老

养生 凤凰网2018-04-01热度:15534
0

自古以来,陈皮都是人们喜爱的养生滋补品,“一两陈皮一两金”就是对陈皮的高度赞誉。

陈皮

陈皮的3大妙处

1 镇咳祛痰

陈皮所含的挥发油具有刺激性被动祛痰的作用,食用后可以使痰液容易咳出。

2 提高食欲

陈皮所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,有助于促进消化液分泌,将肠管内的积气排除,其芳香健胃、驱风下气效果显著。

3 降血压

增加心脏的收缩能力,能够使血压降低,心率减慢。陈皮中的果胶,也能预防高血脂症引起的动脉硬化。

中医上常说,“百年陈皮,千年人参”,它跟不同食物搭配,不但可以放大功效治疗百病,还能做成药膳。

10种陈皮药膳

1 陈皮+柠檬

润肠通便:便秘主要是由于生活习惯和肠道干燥引起的,经常喝陈皮柠檬茶可以润肠通便。

咽喉不适:夏季容易上火、咽喉肿痛,经常喝陈皮柠檬茶,可以预防咽喉问题!

2 陈皮+葛根

清理肠道:很多人由于工作繁忙,时常在外面吃饭,而饭后喝一杯陈皮水可减少肠道腐败菌的繁殖,从而促进肠道排便。

3 陈皮+梨

风寒咳嗽:陈皮能滋阴润燥,对风寒咳嗽有很好的效果,加上梨不仅能驱走风寒,止咳化痰还可以滋阴润肺,改善无痰干咳。

4 陈皮+粳米粥

预防便秘:粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,可以有效缓解长期便秘。

防糖尿病:陈皮粳米粥对防治糖尿病有很好的作用,尤其是老年人平时最好多吃点。

5 陈皮+蜂蜜

消炎解毒:陈皮含有的橙皮苷可以调节血糖血脂平衡;跟蜂蜜一起喝能能起到抗炎解毒作用。

美容护肤:陈皮水加上蜂蜜混合在一起。不但富含有丰富的氨基酸等营养物质,还具备非常好的保湿效果。

6 陈皮+大枣

慢性胃炎:陈皮有理气开胃、治脾胃病的功效;大枣能滋补脾胃,调和气血。陈皮和红枣的组合有益气补脾、健胃消食的作用。

养血安神:大枣特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。

延年益寿:老年人常喝陈皮生姜茶,可以调中开胃、安神健脑,具延年益寿,增强人体活力之功效。

7 陈皮+胎菊

清肝明目:胎菊中含有丰富的胡萝卜素和维生素群,配合陈皮食用不仅清肝明目还可以改善肝血不足,改善视力。

提高抗病力:胎菊中氨基酸种类齐全,食用苦菜有助于促进人体内抗体的合成,增强自身免疫功能,提高抗病力。

8 陈皮+红豆

消化不良:陈皮能健脾理气,能够开胃,适用于脾胃虚弱、不思饮食、消化不良。

瘦身减肥:夏季是减肥的最佳时机,红豆含有大量的膳食纤维,促进体内脂肪的消耗,减肥效果显著。

9 陈皮+生姜

缓解感冒:夏天容易乏力,免疫力下降,经常泡上一杯陈皮生姜茶,不仅可以止咳化痰,亦有预防感冒作用。

排汗解热:姜辣素能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,随着汗液带走体内的余热,有助于驱除体内风寒。

10 陈皮+普洱茶

抗衰老:普洱茶中含有维生素E、茶多酚、氨基酸等,而陈皮有维生素C,具有抗氧化功能,因此陈皮普洱茶被称为“益寿茶”。

健齿护齿:普洱茶中含有许多生理活性成分,陈皮具有杀菌消毒的作用,一起泡水喝能去除口腔异味,保护牙齿。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved