2018中国(杭州)首届国际文化产业博览会暨茶、紫砂、陶瓷、红木展
发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

陕西紫阳:“半亩茶园”的茶产业升级之路

更多 产业要闻 内容  |  2018-04-04  |  新华网  |   新闻爆料

 

  3月21日,一名游客在紫阳县向阳镇一家茶园内拍照(无人机拍摄)。新华社记者 邵瑞 摄

  神州茶网4月4日 讯:位于大巴山北麓的陕西省安康市紫阳县是著名的茶乡。近年来,紫阳推动茶产业转型升级,探索“半亩茶园”等新型销售模式,以半亩为单位让企业认领专属茶园,并提供特色定制服务,提高了茶产业的附加值,带动当地群众增收。

  清明前夕,茶山上绿意盎然。61岁的高桥镇裴坝村村民吴官友戴着宽檐帽,埋着头在茶园里穿梭采茶。在忙碌间隙,吴官友告诉记者,去年他把7.7亩茶园以每亩400元的价格流转给半亩茶园基地,获得共3080元土地流转金。

  裴坝村村支书李兴卫向记者介绍,村里像吴官友这样把土地流转出去的茶农共49户。“茶农除了获得土地流转金外,半亩茶园基地为茶农提供免费茶肥,并组织团队对茶园进行管理管护。在茶叶采摘完后,茶农交出一定数量茶叶给半亩茶基地,剩余可以自己售卖。”

  半亩茶园基地的负责人马代俊告诉记者,他们团队正在探索“半亩茶园”模式,即以半亩为单位,让以企业为主的客户付费认领专属茶园。半亩茶园基地对其提供茶叶定制、茶园采茶观光等服务。

  3月21日,游客在紫阳县向阳镇一家茶园内游览。新华社记者 邵瑞 摄

  在半亩茶园基地,记者看到了写了“今日头条专属茶园”“彩虹星球专属茶园”字样的牌子。“企业以每半亩每年18800元的价格认领茶园,认领之后,我们每年提供每半亩19斤专属茶园的茶叶,为园主定制署名的茶叶包装。园主随时能来茶园观光、采茶、开展素拓活动。”马代俊说,“还可以在微信平台上通过视频实时关注茶园的情况。”截至目前,已有来自全国各地的41家客户认领了茶园。

  不久前,在紫阳县向阳镇营梁村,马代俊又开拓了另一个半亩茶园基地。“我们不仅想把茶叶卖给客户,还希望能带动更多园主们来紫阳观光,体验‘接地气’的茶园的生活,”马代俊说,“有了人气,慢慢地什么都有了。”

  记者从裴坝村村委会了解到,截至2017年,半亩茶园项目流转了79.1亩土地,辐射了土地流转及茶园务工的100余户茶农,吸引约1192人次的观光者和农业专家。

  “现在,茶园游客多了,村子也比往常热闹,还有外国人来参观哩!”吴官友高兴地说。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶产业茶园陕西
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved