发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

靠“编故事”撑起的“天价茶”能挺多久

更多 行业曝光 内容  |  2018-07-19  |  工人日报  |   新闻爆料

  神州茶网7月19日 讯:近日,央视报道“天价武夷岩茶”动辄报价每斤上万元、十几万元、几十万元,其中一款茶售价高达每斤520万元。福建省南平市表示,将推出坚决扼制“天价茶”的六项措施,确保让广大消费者都能喝上质量可靠并且适合自己的正宗武夷岩茶。

  看到这款标价每斤520万元的茶叶,很多人都会感慨“贫穷限制了想象”。这背后涉及到复杂的消费心理学,并不排除符号消费或者面子消费的存在,有些人消费的就是那个标签而不是那款商品。

  正如市场一直炒作的1982年某红酒,算不算“天价”,值不值“天价”,是见仁见智的事情。但有一点共识是可以确定的——声称是哪年产的什么产品,那就一定得是当年产的什么产品。否则,就叫欺诈。

  如今,很多厂商、经销商都喜欢讲故事,给产品一个“前世今生”,然后坐等价格“上天”。在市场上讲故事,毕竟不是文学创作,应当以真实为前提。目前围绕“天价武夷岩茶”发生的故事,主要有“大师手工制作”“着名坑口原料”等关键词,但据媒体调查,这些宣传完全不着边际。茶商透露,一些所谓大师茶,用的原料和大家差不多,有的是大师在制茶过程中负责监制,有的纯粹只是大师签了一个名,甚至所谓“牛栏坑肉桂”98%的都是假的。可见,所谓“天价茶”背后的故事基本都是假的,其光环是靠虚假宣传支撑的——这不是讲故事,而是编故事。

  市场可以讲故事但不能编故事,“天价茶”的要害在于虚假宣传,在于编故事。如同1982年某红酒的宣传一样,只要产品真实、年代正确,消费者愿意埋单,价格再高也是“一个愿打一个愿挨”。从这个意义上讲,没有必要探究520万元一斤的茶,究竟值不值这个价格,更应该关心的是,其背后讲的故事是不是真实的、可靠的。如果涉嫌虚假宣传,那就依法处罚。靠编故事支撑不起一个市场,当一个市场大量存在编故事现象时,也一定说明市场监管出现了问题。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

天价茶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved