长沙:黄芪泡水当茶喝,老人心慌慌

饮茶提醒 长沙晚报2018-07-23热度:941
0

神州茶网7月23日 讯:日前,蒋奶奶头晕、失眠、心慌,到湖南省第二人民医院检查。医生发现,导致老人身体不适的原因,是她每天用黄芪泡水喝,本来是想补气,但这种中药滋补方式与她的体虚体质并不对症,医生建议停服黄芪。该院主管中药师刘利表示,不少老人将枸菊地黄丸、黄芪、党参等补药当成普通食品食用,这种做法是错误的。

医生介绍,蒋奶奶体虚,且有高血压病史,黄芪服用超量,易导致血压突然升高,引起一系列身体不适。市民在服用一些补药前,先要弄清楚自身的体质,再对症下药,才能发挥补药应有的作用。体虚分为气虚、血虚、阴虚、阳虚等多种。黄芪的作用主要是补气,气虚之人服用后身体不适的症状会减轻或者消失;但阴虚之人就不适合服用黄芪,而比较适合服用一些滋阴的中药,如六味地黄丸等。

不同的虚症表现各有不同。刘利特别提醒,高血压、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者,应在医师指导下服用滋补类中药,服用4周后症状无缓解就应去医院就诊。(记者 周辉霞 通讯员 罗沫)

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved