发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

姜茶是夏季的最佳伴侣

更多 养生 内容  |  2018-08-07  |  每日新报  |   新闻爆料

导语:中医认为,治病必求于本,重在防护,顺应天时,方可养生。

  

神州茶网8月7日 讯:中医认为,治病必求于本,重在防护,顺应天时,方可养生。

  夏季是人类挥洒消耗、代谢旺盛、排泄毒素、宣畅气机、彻底打扫的季节。空调的出现使人造自然也改变了自然之身:感觉舒适了但体质下降了,消耗减少了但脂肪增多了,出汗减少了但皮肤改变了,散热减少了但内热淤滞了。长此以往,人对自然的适应能力或防御机制会下降。尤其是体质较弱,阳气不足的人,最好不吃生冷食物,如冷饮、冷粥、凉粉、冰淇淋、瓜果等;具有暖胃散寒功能的红茶、姜茶等是伏天的最佳拍档。

  都说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”由于生姜具有温中散寒,发汗解表的作用,用生姜泡茶对预防和治疗空调病非常有效:取生姜3~5片,大约5克左右,用沸水沏开即可;如果想要生姜的效力发挥更强,可在沸水中煎煮5分钟,趁热喝下生姜茶。只有喝热姜茶才能驱散体内寒气,帮助身体出汗,有效排毒。

  喝生姜茶的时间最好在每天晚上下班回家后,以祛除一整天的寒气,有助于身体在夜间调养、恢复。

  生姜熬粥也可以,取大米50克,洗净后加水熬粥,快熟时加入姜片10克,煮至米熟即可,趁热服食。此外,还可以多吃一些平温性食物,如葱、蒜、牛蒡、山药、南瓜、胡萝卜、樱桃等,以增强肌体免疫力。


 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

夏季姜茶
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved