恩施:小学生暑假实践体验当地非遗——恩施玉露茶

产业要闻 云上硒都2018-08-07热度:5034
0

神州茶网8月7日 讯:“恩施玉露茶的味道香香的,还有一点甜,喝了还想喝,让我喜欢上了茶”!恩施市实验小学201中队队员在品尝了恩施玉露茶之后发出这样的感慨!

暑假期间,恩施市实验小学201中队十几名队员在家长和老师陪同下,到集美恩施硒茶文化有限公司的创客茶空间,“了解非物质文化遗产---恩施玉露茶”。

该校教师何洁围绕“茶的来源”“茶树的种植”“茶叶的采摘”“茶的分类”“恩施玉露的特征和泡茶”等方面向学生讲解茶知识,让队员们了解到恩施玉露属于绿茶,是恩施特产,制作工艺为蒸汽杀青,保留的营养价值和叶绿素都很高,恩施玉露故名蒸青绿茶。“恩施玉露”被列为国家非物质文化遗产保护目录,当前,正面向全国,走向世界。

在实践环节,队员们发现:“恩施玉露‘干茶墨绿,茶汤碧绿,叶底嫩绿’,“形状特别,干茶外形紧圆光滑,纤细挺直如松针,喝来口感香鲜味醇”……队员们你一言我一语,道出了茶的奥妙。同时,还学得了泡茶的技艺,知道了投茶分为上投法、中投法和下投法……

该校201中队队员通过学习理论、动手冲泡和静心品茶,亲身体验到了茶叶生产、加工、泡饮的全过程,感悟到是自然的恩赐和艺术的结合才呈现出醇美的“茶”味道。“在今后学习生活中,要更加爱护自然,让更多的美好留驻在人们心间”在实践日记中一位队员这样写到。

网友评论 0条 [查看全部]

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

供应信息

+ 发布供应

求购信息

+ 发布求购
网站首页 | 广告服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | 茶网大全 | 关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved