发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

专家研究认为:长期饮茶的女性骨密度更高

更多 养生 内容  |  2018-11-26  |  新华网  |   新闻爆料

神州茶网11月27日 讯:饮茶会导致骨质疏松吗?北京大学公共卫生学院李立明教授团队11月分别在两份国际期刊上发表的研究成果显示,有长期饮茶习惯的女性骨密度更高。骨折风险方面,每日饮茶能降低因任意骨折导致住院的风险,饮绿茶者以及饮茶超过30年者发生髋骨骨折的风险降低。

李立明介绍,随着人口老龄化的加剧,骨骼健康已成为重要的公共卫生学问题之一。一些既往研究认为,饮茶对绝经女性的骨密度有保护作用,并提示饮茶能降低骨折的发生风险,但研究结果并不一致,仍缺乏对我国人群的大样本前瞻性研究证据。

据了解,研究者受国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项资助,利用参加“中国慢性病前瞻性研究”重复调查的2万余名中国成年人的跟骨骨密度数据发现,在女性中,有长期饮茶习惯者骨密度更高。在男性人群中暂未发现饮茶与骨密度存在关联。

专家表示,进一步分析茶叶冲泡量与骨密度的关系发现,每天茶叶冲泡量小于6克的饮茶者骨密度高于从不饮茶者,每天茶叶冲泡量大于等于6克的饮浓茶者骨密度则与从不饮茶者没有差别。

饮茶还可降低骨折入院的风险,在男性与女性中作用基本一致。研究者分析“中国慢性病前瞻性研究”募集的45万余名成年人平均随访10年的数据发现,与从不饮茶者相比,每日饮茶者因任意骨折住院的风险降低12%。对于髋骨骨折住院,饮绿茶者的风险降低20%,饮茶超过30年者的风险降低32%。

随着每天茶叶冲泡量的增加,骨折住院风险不会进一步降低,但也未发现饮浓茶会增加骨折住院风险。专家认为,研究结果除了说明长期饮茶对骨密度的可能影响外,也不排除另外一种可能性,即饮茶对人一天的注意力和警觉性有积极影响,因而降低发生严重伤害的风险。

据悉,李立明团队的这两项研究成果于今年11月分别发表在营养学国际期刊《Nutrients》和骨质疏松症国际期刊《Osteoporosis International》上。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

女性饮茶专家
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved