发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

经历了近几年的调整后趋向平稳 新投资者入市 普洱茶市场走向良性发展

更多 展会追踪 内容  |  2018-11-27  |  广州日报  |   新闻爆料

神州茶网11月27日 讯:为期5天的广州茶博会今日结束,为行业内外展现茶叶市场的最新变化;一场集中了新老普洱茶精品的拍卖专场在秋拍中抢先拍出高于春拍的行情,给普洱茶市场带来暖意。普洱茶市场经历了近几年的调整后,趋向平稳,业内人士称陆续有新资金入市,新投资者理性、有经验,有利于普洱茶市场的良性发展。

广州日报讯 (全媒体记者林琳)在近日中国香港仕宏秋拍中,一批老普洱茶拍出亮眼成绩,其中上世纪八十年代末的“8582 薄纸青饼”被买家以575万港元竞得,价格比今年春拍的最高成交价高出12%;“百年杨聘号”最终以 208万港元成交,“百年宋聘号*蓝标”则以185万港元成交。多件老茶以逾百万港元成交,2000年后的新茶拍品亦表现亮眼,如“99 绿树紫红票青饼”和“2001年老树圆茶”均以150万港元成交。

“买家在茶叶拍卖呈现的积极及踊跃姿态,显示出市场对茶文化的关注正持续升温。”有市场人士称,这种信号自上半年已开始出现,如在8月第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会普洱茶现场拍卖会上,22件新老普洱茶拍出高价。

中国香港仕宏拍卖创办人、总裁周子称,与2007年相比,目前的市场趋向平稳,逐渐有投资者将资金(包括新资金)重新投入其中,做长线的投资:“相隔10年,市场结构发生了较大变化,在2007年前后,厂家的产品多数被几个经销商掌握在手中销售,较易炒作,现在市场相对理性成熟,产品平均分摊到市场,比较难操控市场。”他发现,现在入行的大投资者多数是新的投资者,他们比较有市场投资经验,更加理性,遇到高位不会出手套现,遇到低位不会抛售,这种心态对普洱茶市场的良性发展是很有利的。

投资老茶

要留意“狸猫换太子”

如何看待老茶和新茶的价值?在周子看来,老茶的价值不言而喻,物以稀为贵,很多已逐渐被打散,难以找到一件完整的货,有的藏在藏家手里,不轻易投向市场。但2000年~2006年生产的精品,到了现在已经达到最佳品饮期,这就是行业通常提到的“中期茶”,尤其是2000年前后的产量较少,更为难得,所以虽然价值、价格比不上有数十年、上百年历史的古董茶,但也有较大的品鉴、收藏价值,“当然,对于过分炒作的产品,具有专业眼光的投资者是不会过高估计它们的。”

不同的行家对新茶老茶的看法不一样,有的行家因为自己了解或经营的茶叶不同,可能会有些个人看法,比如认为老茶有价无市。“实际上,老茶的价格是由市场供求关系决定的。”周子说,两者都各有优势,但不同地区在购买和收藏上确实有些偏好,比如广州地区主要投资新茶,深圳投资者相对青睐老茶。

收藏投资普洱茶要注意什么?周子提醒收藏投资者,一定要投资大品牌普洱茶,要注意选择保存情况比较好的,避免湿仓茶。老茶和新茶都有假,一定要认真学习、比较,请教行家,如果做好功课,老茶其实还更容易鉴定真假,因为印刷技术和纸质不同,老茶的包装纸很难仿。不过,也有造假者会使用老茶的包装,将茶饼“狸猫换太子”,所以购买时一定要辨认是不是原包装。

另外,投资和收藏普洱茶一定要有耐心和信心,不要过分关注市场的炒作,学会如何品饮、鉴赏。

收藏小tips

什么是“七子饼茶”?

选用普洱六大茶山的哂青毛茶为原料,经筛分、拼配、渥堆、蒸压后精制而成,属紧压茶,它将茶叶加工紧压成外形美观酷似满月的圆饼茶,然后将每7块饼茶包装为1筒。

“号级茶”有哪些?

“号级茶”有不少,其中有几个名气最大。宋聘号是号级普洱茶中的极品,有“茶王”美誉。杨聘号是石屏杨聘三在上世纪初创建的,产品存量极少,是宫廷专用贡茶。福元昌号创于光绪初年,被茶界誉为“普洱茶王”。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

市场普洱茶投资
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved