神州茶网——茶闻天下

RSS

《关于推动云茶产业绿色发展的意见》出台

更多 产业政策 内容  |  2018-11-29  |  昆明信息港  |   新闻爆料

神州茶网11月29日 讯:11月中旬,云南省政府办公厅发布《关于推动云茶产业绿色发展的意见》(以下简称《意见》),提出推动云茶产业绿色发展,促进产业深度融合。2022年,实现有机茶园面积全国第一,茶产业综合产值达1200亿元以上。

茶产业是云南省的优势产业、特色产业、重点产业。为加快云茶产业提质增效、转型升级,该《意见》从古茶树保护、茶园改造、严格品控、产业融合等方面提出意见。

《意见》明确,划定古茶园(山)保护区域进行针对性保护,严禁对古茶树进行移植、过度采摘;改良低效茶园,淘汰不合格茶园,合理确定有机茶园建设区域,持续扩大有机茶园规模,到2022年,全省有机茶园基地面积达到150万亩以上。

《意见》提出制定《云南省茶叶初制所建设规范》,2019年底,全省茶叶初制所达到规范标准;支持企业新建、扩建标准化精深加工生产线,到2022年,全省规模以上茶叶加工企业精深加工产品比重达到80%以上;引导支持各地积极申报、创建地理标志产品,打造绿色云茶品牌;做大做强普洱茶、滇红茶、滇绿茶3个公用品牌;鼓励支持各地、科研院校及企业制定修订云茶标准体系;加大普洱茶新品种选育,健全完善良种繁育体系,加大普洱茶重大科技攻关和技术应用;加大云茶产地、加工、流通、销售全过程产品质量安全可追溯体系建设。

产业融合将是云茶产业发展的重要方向。《意见》明确,促进茶产业与文化、旅游、医药、物流、大健康等产业融合发展,加快中国普洱茶中心建设,充分体现“展示、交易、仓储、体验、科研、旅游”6大功能;加大招商引资力度,打造一批茶叶龙头企业;鼓励支持各地各行业及茶企打造一批茶特色小镇、美丽茶乡村、家庭农场、秀美茶园、茶休闲观光主题公园等,形成各具特色的茶文化旅游精品线路;加快创建国家农村产业(茶产业)融合发展示范园,扎实推进国家现代农业(茶叶)产业园及一批省级现代农业(茶叶)产业园建设,着力打造3个茶产业三产融合示范区。到2022年,全省评选认定100个美丽茶乡村、秀美茶园,4条茶文化旅游精品线路,打造30个茶产业综合产值10亿元以上重点县。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

绿色茶产业推动
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved