神州茶网——茶闻天下

RSS

新会柑皮含茶制品地方标准明年5月起实施

更多 产业政策 内容  |  2018-12-10  |  江门日报  |   新闻爆料

神州茶网12月10日 讯:12月7日,新会区食品药品监督管理局召开2018年新会柑皮含茶制品行业监管工作新闻通气会,向新会陈皮行业协会、新会柑皮含茶制品生产企业负责人及新闻媒体通报了2018年新会柑皮含茶制品行业监管工作情况。记者从会上获悉,广东省卫生健康委员会已于今年11月1日正式发布了《广东省食品安全地方标准 新会柑皮含茶制品》,该标准将于2019年5月1日正式实施。

新会柑茶制品

生产企业达258家

通气会上,新会区食品药品监督管理局通报了2018年新会柑皮含茶制品行业监管工作情况。

近年来,新会柑茶制品成为了“茶界新宠”,行业发展势头迅猛。2015年,新会辖区内,柑茶制品生产企业只有16家,目前,该数据已增长为258家。新会柑茶制品行业成为新会食品行业的一大产业。

2018年以来,新会区食品药品监督管理局通过落实监管巡查职责、加强法规标准培训、加强各方交流、提供技术指导等方式开展新会柑皮含茶制品行业监管工作,保障群众“舌尖上的安全”。

根据统计数据显示,2018年,新会区食品药品监督管理局全年共出动678人次,深入排查柑皮含茶制品生产经营企业339家次,并立案查处了14宗柑皮含茶制品不符合《食品安全法》相关要求的违法行为。

新会区食品药品监督管理局还组建了食品药品法律法规宣教队,主动进协会、进企业宣贯食品安全法律法规标准知识,提高企业食品安全知识水平,并积极发挥协会作用,规范行业生产经营行为,促使新会柑皮含茶制品行业企业实现自我约束。

新会区食品药品监督管理局在本次新闻通气会前,召开了新会柑茶制品行业法律法规宣贯暨标准培训工作会议,宣传《中华人民共和国食品安全法》《广东省食品安全条例》《广东省食品安全地方标准 新会柑皮含茶制品》等法律法规及标准的相关要求,进一步提高食品安全管理水平,降低食品安全风险。

地方标准明年实施

助行业实现高质量发展

通气会上,记者了解到,广东省卫生健康委员会于2018年11月1日正式发布了《广东省食品安全地方标准 新会柑皮含茶制品》,该标准将于2019年5月1日正式实施,标志着新会柑皮含茶制品行业有统一、规范的地方标准,打破了该行业长期无国家标准、地方标准、行业标准可依的尴尬局面。该标准对新会柑皮含茶制品的产品分类、污染物限量、农药残留限量等都进行了明确的规定。

新会区食品药品监督管理局稽查分局一中队队长李顺添认为,《广东省食品安全地方标准 新会柑皮含茶制品》出台实施,有利于执法人员对新会柑皮含茶制品行业进行更为规范的监管,也有利于该行业实现高质量发展。

“该地方标准出台实施前,从事新会柑皮含茶制品行业的企业只能自己参照茶叶等产品制定产品标准,然后向广东省卫生健康委员会报备,这造成了同类型企业有不同执行标准的问题。”李顺添表示,相较于大部分企业自己制定的标准,《广东省食品安全地方标准 新会柑皮含茶制品》制定的标准更为严格,将很多企业标准里没有明确的内容都进行了明确,如针对新会柑皮含茶制品原料新会柑,要求表面不能打蜡,不能添加任何香料等。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

地方
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved