发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

首届茶叶审评师资培训班毕业典礼在杭举行 一场别开生面的“期末考试”后,首批茶叶审评培训师出炉

更多 茶界活动 内容  |  2018-12-18  |  浙江在线  |   新闻爆料

神州茶网12月18日 讯:“1、2、3、5、4。”5个数字公布后,学员常静发现在普洱茶茶汤品质排序时,结果与审评杯底的“正确答案”出现了误差。但常静对于自己的审评结果非常自信,她现场“申诉”,请裁判长和裁判上台“仲裁”。最终经过专业确认,常静“申诉成功”。原来,工作人员不小心把杯底的答案贴错了。

QQ图片20181214160538.jpg

学员常静对5个普洱茶茶样进行品质排序

这一幕,出现在今天上午由中国农业科学院茶叶研究所和中国茶叶学会联合主办的首届茶叶审评师资培训班毕业典礼上。来自全国各地,以及韩国的学员经过一年的专业学习,迎来了“毕业期末大考”。在毕业典礼上,现场嘉宾和学员通过认茶识茶、香气双杯找对、茶汤品质排序、茶叶拼配等一系列互动环节,领略了中国茶的独特魅力,展示了茶叶感官审评技术的博大精深。

QQ图片20181214160542.jpg

香气双杯找对中,学员成功匹配

认茶识茶环节,在20个茶叶样本中,学员在“望闻”之后,顺利匹配茶叶名称;在茶汤品质排序时,三位学员和一位现场嘉宾分别对红茶、绿茶、普洱茶、花茶的5个样本进行品质排序。其中,在绿茶的品质排序结果出来后,嘉宾对自己的结果存在“异议”,但在学员武阳春雨制作技艺传承人祝凌平审评后,得出了与正确答案一致的结果,现场响起了热烈的掌声。祝凌平对嘉宾争议茶样进行点评,“有粗老味,鲜嫩度不够,氨基酸含量相对而言较低,所以排在后面。”嘉宾听后表示“心服口服”。

同时,四个小组对8个岩茶茶样进行拼配,成功拼配出符合江浙口味的带花果香的肉桂;适合大众口味,品质相对优良的口粮茶等。

学员代表金郁芳表示,在首届茶叶审评师资班“学有所得”,一年里,从浙江杭州、安徽祁门、湖南安化、福建武夷山,45名学员在从理论到实践,感受传统制茶和茶文化的内涵。

QQ图片20181214160531.jpg

学员祝凌平现场对存在异议的茶样进行审评并进行点评

茶叶审评师资培训班由中国农业科学院茶叶研究所和中国茶叶学会于2017年首创。“培训班主要针对茶产业高端人才,在原有的评茶师培训基础上,培养一批专业的审评人才。”中国农业科学院茶叶研究所副所长、茶叶质量与风险评估创新团队首席科学家鲁成银在接受记者采访时表示,“首批茶叶审评师培训班从200多名报名者中选取45位学员,在40多位专业审评老师的指导下,授课时间长达408个课时,评审茶样超过600只。同时结合现场教学方式,可以说在全国范围内‘绝无仅有’。希望通过这种形式,为茶行业输送专业、高水平的人才,这些‘毕业生’在今后可以作为茶王赛、评茶大赛的专业评审老师。”

据悉,第二届茶叶审评师资培训班报名已经启动,截至目前已有200多人报名,新一轮培训将在2019年春节后正式开班。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

审评茶叶培训班
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved