神州茶网——茶闻天下

RSS

常吃莲子可清除体内自由基减缓衰老

更多 养生 内容  |  2019-01-03  |  99健康网  |   新闻爆料

导语:莲子常食用是有好处的,当然对于不是很相信的小伙伴,可以好好看看本文,你会了解到莲子的神奇功效以及丰富的营养。

莲子(图片来源:凤凰网佛教)

神州茶网1月3日 讯:1、莲子的丰富营养

莲子含有丰富的蛋白质及多种氨基酸,它含有18种氨基酸,其中七种是人体所必需的。莲子含有一般食物所缺乏的组氨酸、精氨酸、酪氨酸,而前两种是儿童生长发育所必需的。莲子赖氨酸含量丰富,食用莲子可以补充谷类蛋白质的不足,因此莲子的蛋白质是一种营养价值很高的蛋白质;莲子的矿物质元素含量很丰富,尤其是钙、磷、钾含量特别高,另外莲子心含有丰富的生物碱,如莲心碱、异莲心碱、非结晶性生物碱Nn- 9、氧化黄心树宁碱等多种生物碱以及黄酮类、金丝桃甙、芸香甙等生物活性成分。

2、莲子的中药功效

中医认为,莲子有益心、补肾、健脾、止泻、固精和安神之效,食用后可轻身益气,令人强健,适宜于体质虚弱、慢性腹泻、失眠多梦、遗精滑精、妇女月经过多、白带过多、淋浊带下、食欲不振以及癌症病人放化疗前后食用。现代药理研究也证实莲子有镇静、强心、抗衰老等多种功效。

(1)促进生长发育

莲子中锰占成人日需求量的157%,因此它可促进骨骼生长发育,滋养交感神经,宁心安神,促进生殖系统发育。

(2)增强免疫力

莲子多糖是由糖类、蛋白质和灰分等物质组成的糖蛋白,具有广泛的生物活性。莲子多糖具有增强环磷酰胺致免疫的抑制作用,增强人体免疫力,促进淋巴细胞转化。

(3)清除自由基、抗衰老

莲子是一种富含酚类与糖蛋白的物质,具有抗氧化与抗衰老的作用。莲子多糖提取液和多酚类具有较好的羟基自由基清除能力,能够延缓衰老。

(4)降压

结晶性的莲心碱有短暂的降压作用,非结晶性生物碱Nn- 9 也有较强的降压作用;同时莲子中钾含量丰富,对高血压患者有很好的降压作用。

(5)抗菌消炎

莲子多酚是植物体内复杂酚类的次级代谢产物,对微生物有较强的抑制作用。莲子多酚对大多数的菌种具有抑制作用。

(6)降血糖

在合理摄入人体必需营养素的基础上,食物中添加莲子对于Ⅱ型糖尿病控制乏力、多饮、多尿症状及降低血总胆固醇等有一定的临床意义。

(7)健脑, 增强记忆力

中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,更能预防老年性痴呆的发生。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved