神州茶网——茶闻天下

RSS

西藏“莲花秘境”茶香飘

更多 产业要闻 内容  |  2019-01-12  |  中国新闻网  |   新闻爆料

 题:西藏“莲花秘境”茶香飘

林芝市墨脱县位于西藏东南部,平均海拔1200米,雨量充沛、四季如春。由于是中国最后一个不通公路的县,素有“莲花秘境”的称号。2013年墨脱公路正式通车,从此告别了“高原孤岛”历史。资料图为西藏墨脱县。中新社记者 何蓬磊 摄

神州茶网1月12日 讯:林芝市墨脱县位于西藏东南部,平均海拔1200米,雨量充沛、四季如春。由于是中国最后一个不通公路的县,素有“莲花秘境”的称号。2013年墨脱公路正式通车,从此告别了“高原孤岛”历史。资料图为西藏墨脱县。

山间云雾缭绕中,一片片碧绿茶园绵延不绝,空气中弥漫着醉人的茶香混合着雅鲁藏布江江水的味道,茶园中若隐若现采茶女,嘴里唱着悦耳动听的门珞民歌……很多人无法想象这样的画面发生在西藏。

但,这就是在西藏!

林芝市墨脱县位于西藏东南部,平均海拔1200米,雨量充沛、四季如春,生长着农作物水稻以及香蕉、柠檬等热带水果。由于是中国最后一个不通公路的县,素有“莲花秘境”的称号。2013年墨脱公路正式通车,从此告别了“高原孤岛”历史。

据西藏自治区人大代表、林芝市墨脱县县长魏长旗介绍,墨脱县共有1万余人,一直以来他们的传统农业是以水稻种植为主,但是产值很低。

墨脱县县委常务副书记、广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组组长谢国高说,墨脱县处于北纬30°左右,与中国安化黑茶、西湖龙井、黄山毛峰等名茶产地纬度相近,且与目前世界上茶叶的最佳产地、素有“茶中香槟”和“茶中蓝山”之美誉的印度阿萨姆邦及大吉岭高原临近,自然条件近乎相同,且土壤、水质等无污染,大规模发展茶产业具有得天独厚的有机种植环境,非常适宜高端茶叶发展。

福建省第六批援藏工作队结合墨脱独特的气候条件,于2012年开始在当地逐步摸索试种茶叶,并建设首个试验茶园。2013年该县将茶叶确立为农牧特色主导产业。2016年,第一批茶叶成熟,“墨脱的气候条件十分适合种茶,茶的品质也很好。”魏长旗表示,墨脱正式拉开发展茶产业的序幕。

“只要茶叶能销售出去,我们的百姓就有盼头了。”魏长旗表示,该县政府主导茶产业的发展,2015年,引进了一家茶企业,现在墨脱县已经建设加工厂,当地从茶的种植、加工到销售已经逐步实现规范化。

魏长旗介绍,截至目前,在该县和第六、七、八批援墨工作组的共同努力下,已建成高标准高山有机茶园32个,总面积8738.36亩(可采摘面积3798亩),“我们2019年力争在墨脱实现万亩茶园的种植。”种植的茶叶品种主要有福鼎大白、铁观音、名山特早213、储叶齐、梅占和4号茶等多个品种。涉及墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、帮辛乡等5个乡镇,其中有建档立卡的贫困户260户共计1138人从中获益。

据统计,2016年以来,该县累计采摘茶青超过12万斤,增收近500万元(人民币,下同);2012年以来,农牧民通过投工投劳及采摘茶青等实现增收超过6000万元。

广东梅州雁南飞茶田为中国国家5A级旅游景区,谢国高认为,墨脱茶园的自然资源优势明显,可以效仿雁南飞茶田“茶旅融合”的发展模式。经过他多方奔走和协调,2017年年底,投入援藏资金650万元的德兴雅江钻石茶园作为墨脱首个标准化示范景观茶园,正式开工建设。

参与该项目的赖明建同是工作组的成员,现任墨脱县农牧局副局长,他告诉记者,该示范景观茶园将于2019年4月竣工,同时,该工作组还为该茶园规划了茶叶体验馆的建设,游客可以体验从采茶到制作加工的整个过程。据悉,截至目前,该工作组至今已经为墨脱茶产业投入援藏资金达4500多万元。

赖明建表示,该示范点的建设运行将为后续在全县推广“茶旅模式”的景观茶园提供宝贵经验,“希望以后每一个来到墨脱的游客,都能体验这里四溢的茶香”。(完)

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶香
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved