发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

争议小罐茶:陷入虚假宣传与征收智商税质疑

更多 深度解读 内容  |  2019-01-17  |  中国网  |   新闻爆料

神州茶网1月17日 讯:在2018年完成年销售额20亿元的小罐茶日前陷入接连而至的质疑声浪中,在被质疑征收消费者“智商税”之后又被指出有虚假宣传嫌疑。日前一张“小罐茶大师会不会累坏了”的图片广为流传,调侃的背后是对小罐茶是否是大师亲自炒茶的质疑,1月17日小罐茶发表声明称,“大师作”指的是代表大师技艺的作品,并非大师手工去炒茶。

小罐茶称制茶已经完全机械化

以“小罐茶、大师作”为广告语的小罐茶近年来从茶叶市场中异军突起,不过质疑声也纷至沓来。一张网上广为流传的图片为小罐茶算了一笔细账。按照小罐茶“八位制茶大师手工制作”“每一罐都是泰斗级大师手工制茶”“ 2018年销售额突破二十亿”的宣传,假设年中无休,平均下来每位大师一天要炒1466斤鲜茶叶,而一般的手工炒茶师傅一天炒30斤左右鲜茶叶,顶尖的茶娘一天能炒40斤。这些数据直影射小罐茶的“小罐茶、大师作”是虚假宣传。

1月17日,小罐茶发表官方声明对此事进行回应。声明指出,熟悉茶行业的人都知道,现在,稍具规模的茶企都已经在用现代设备替代手工制茶,这是行业转型升级的大趋势,“大家都很关心大师累不累?我想,大师应该很累,但不是炒茶的手累,是解释得心累!”

“小罐茶从未对外宣传过是大师手工制茶”,小罐茶市场中心总经理梅江对中国网财经记者表示。“大师作”指的是代表大师技艺的作品,并非大师手工去炒茶。梅江指出,小罐茶的八位大师担任的是各个茶叶品类的“首席产品经理”,制茶大师们与小罐茶共同制定茶叶产品标准,严格把关原料采摘和生产过程。而更多的苦活、累活正在逐步交给现代化的制茶设备去解决。

据中国网财经记者了解到,小罐茶的八位大师都有各自的茶叶公司,这些大师与小罐茶的合作模式也各异,有的是产品销售分成的模式。大师林振传福鼎白茶制作技艺传承人,他的另一重身份则是福建品品香茶叶有限公司的董事长。

争议小罐茶:陷价格虚高质疑

“其实每款茶,都还会有一小部分流程,还是需要用到手工,但全手工的茶是没有的”梅江对中国网财经记者表示,手工茶只适用于传统农户的模式,无法商业化。

短短几年时间小罐茶跻身茶叶行业第一品牌,据小罐茶最新公布的销售额显示,2018年全年零售额为20亿元,回款金额10亿元。争议声也纷至沓来。有消费者指出,小罐茶是用广告炒作征收消费者的“智商税”,也有人认为小罐茶的出现在鱼龙混杂的茶叶市场树立了标杆。

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,在鱼龙混杂的茶叶市场,小罐茶是第一个把茶叶价格和价值透明化的产品,通过大面积品牌运作把价格放大成价值,但很多喝茶的人也表示,目前小罐茶的品质与价位并不对等,“价格有些虚高”。按照小罐茶40克茶叶500元的零售价计算,小罐茶每斤茶叶的售价高达6000元。也有分析人士指出,小罐茶还是有购买刚需,毕竟花时间了解甄别茶也是时间成本。

在争议声中壮大的小罐茶开始扩充产品线,试图推出价格稍低的产品来抢占年轻消费群体。据中国网财经记者了解到,2019年小罐茶将推出面向大众消费者的方便茶、彩罐系列产品。小罐茶创始人杜国楹此前也表示,将推出价格更低、面对更年轻人群的产品。朱丹蓬指出,目前小罐茶的受众还比较有限,主要是用于送礼,下一步如果推出大众化产品还是有不错的市场前景。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved