神州茶网——茶闻天下

RSS

为什么宁喝一两碎银子,不喝十斤普洱茶?

更多 养生 内容  |  2019-07-20  |  凤凰网华人佛教  |   新闻爆料

碎银子(图片来源:凤凰网佛教 摄影:于静茹)

神州茶网7月26日 讯:近年来,“宁喝一两碎银子,不喝十斤普洱茶”这句话流传甚广,碎银子是什么?为什么人们会这样称赞它?

什么是碎银子?

“碎银子”属于普洱熟茶,从本质上来说,就是老茶头。但它的外形非常独特,形似细碎的小银粒,又像小石头,质地坚硬结实,颗粒均匀,因而也被称作“茶化石”。

碎银子茶是传统工艺和现代工艺的完美结合。与传统意义上的普洱熟茶不同,碎银子是选用8年以上的优质古树老茶头,经过特殊切割工艺,反复筛选后精制而成。它是老茶头的精细化成品,“青出于蓝而胜于蓝”。

碎银子有什么特点?

1、糯香明显,滋味独特

碎银子保持了老茶头无杂味堆味容易入口的特点,汤色红亮,细闻茶汤,很是干净,没有半点让人不喜的异味、杂味。糯香明显,入口顺滑,柔顺之中带有一丝丝的清甜。煮出的茶汤,甚至有米汤一般的感觉。

2、耐泡

碎银子比普洱熟茶耐泡、比老茶头耐泡,可贵的是它的出汤也并没有想象中的慢,无需动不动就拿来煮。二十来泡之后,汤色虽淡,仍是清亮的淡褐色,茶味也一直在。而每泡的出汤均是30秒,期间没有刻意延长。

3、香气持久

碎银子不像其它茶类,香在头泡甜在尾水,它的香和甜可以从第一泡持续到第二十泡,而且每一泡香和甜的程度基本一致,这也是一绝了。

4、冲泡容易

喝普洱茶的一大难点就在于冲泡不易掌握,原因在于普洱茶有着复杂多样的形式和种类,茶性很难了解全面,冲泡起来难度大。而碎银子,只需冲泡一次,便能轻易掌握它的茶性特点,下一次冲泡便能得心应手,呈现出每一泡的最佳滋味。

5.携带方便

碎银子本是颗粒状,免去饼茶和砖茶撬茶之不便,同时存取也很方便,易于携带。

6.温和养胃

碎银子茶性温和,对胃非常好,长期坚持喝能养胃。她的主要功效有:降脂减肥、健胃养胃、降三高、预防冠心病、动脉硬化、抑菌消炎。碎银子茶,非常适合中老年人群,特别是体虚、胃寒的人群。

碎银子如何冲泡?

1. 置茶量:可按饮茶人数多少以及个人口味决定取茶数量。一般1~2人以3~5克为宜,若人多,可取普洱茶8~10克,甚至15~20克不等。

2. 冲泡器具选择:有玻璃杯、盖碗、土陶瓷壶和紫砂壶等。初学者最好选用玻璃杯煮壶。因为其硬度和能见度较好,能客观公正的显示其茶性,宜于观看茶汤,鉴其好。

3. 用水选择:原则上应选用软水,最佳选择是纯净水;水温以100℃的沸水为佳。先洗茶,将普洱茶表层的不洁物和异物洗去,才能充分释放出普洱茶的真味。

4. 润茶:沸水冲入壶中,快速将茶汤倒去以醒茶。

5. 冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。壶中的茶汤倒入公道杯中,以保持茶汤浓淡的均匀,再分别均匀地分入小杯当中请客人分享。

苦夏难捱,常在空调房内久待的人们,冲上一泡碎银子,轻啜一口,顿时神清气爽。

总之,这款茶非常适合平时不太喜欢喝茶甚至觉得喝茶太苦的人群,也适合新入门的茶友。连平时不太喜欢喝普洱的人也会接受碎银子的味道,值得一试。


 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

普洱茶碎银子
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved