神州茶网——茶闻天下

RSS

陆羽《茶经》之后1200年 新昌人写了部家乡茶史

更多 产业要闻 内容  |  2019-07-26  |  浙江在线  |   新闻爆料

神州茶网7月26日 讯:7月25日下午,《新昌茶经》出版发行座谈会在绍兴新昌举行,国内首部县域级茶经正式发行。以“大佛龙井”名片闻名,坐拥中国最大龙井茶交易市场的浙东茶乡新昌写了一部属于自己的茶史。《新昌茶经》从酝酿到筹备再到出版,耗时五年,终于将这本集创业史、发展史、文化史于一体的本土茶业著作带到世人面前。

记者从座谈会上了解到,《新昌茶经》全书54万字,资料详实、图文丰富,以专志为体例,分10个篇章。其中,以《茶之源》《茶之史》的茶史为主线,《茶之制》《茶之业》《茶之市》的茶事为主题,《茶之祖》《茶之缘》《茶之俗》的茶人为主体,还涉及《茶之器》《茶之韵》等篇章。

QQ图片20190726102027.jpg

《新昌茶经》

1200年前,唐代“茶圣”陆羽创作《茶经》,铸就文化经典。而今,《新昌茶经》的诞生,体现了新昌以“茶祭、茶戏、茶歌、茶会、茶经”为内容的茶文化建设体系,实现了国内县域层面茶文化建设的创新突破。

意义还远不止于此。据《新昌茶经》主编徐跃龙介绍,该书总结了新昌茶产业、茶文化发展历史和现实成就,记述了新昌得天独厚的产茶环境和茶业发展历程,还发掘整理了当地禅茶文化源流,重点疏理总结了改革开放四十年来新昌茶业发展领先一步的“新昌模式”等重要内容,是一部应用价值很高的茶叶百科全书。

IMG_9478.JPG

座谈会现场

新昌县委副书记柴理明表示,《新昌茶经》的成书,将为新昌各级领导决策提供参考,为开展现行教育提供教材,为宣传推介新昌提供载体。尤其是新昌作为发达地区产茶区的代表,面临生产成本上升、茶人茶农流失等生产要素变革,在接轨与持续引领茶业发展方面面临巨大压力。未来如何交出满意的茶业答卷?“我们要从《新昌茶经》中汲取历史沉淀的精华养料,为未来茶产业新局面的开创寻找发展思路。”同时,柴理明提出,下一步将大力推广《新昌茶经》进企业、进机关、进学校、进农村,充分发挥经典价值。

新昌县原政协副主席、县茶文化研究会会长袁振华表示,《新昌茶经》的编纂,倾注了方方面面的人力、物力、财力。成书过程中,得到了中国工程院院士陈宗懋作序,毛祖法、张士康、王岳飞、刁学刚、王建荣等知名专家参与评审指导。座谈会上,新昌县人大农业农村工委主任黄友诚、新昌县社科联副主席李锋、新昌县史志办主任吕今、新昌县原茶叶总站站长孙利育、新昌县文史界知名专家唐佳文、大佛寺释正涵师父在会上依次做交流发言。新昌县人民政府副县长吕田主持会议。

IMG_9470.JPG

赠书仪式

会上还举行了赠书仪式,新昌县社科联、史志办、教体局、文联、档案馆、图书馆、名茶协会、茶文化研究会获大会赠书。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶经陆羽
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved