发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

“中国产茶大县”福建安溪的品牌之路

更多 产业要闻 内容  |  2020-05-11  |  中国新闻网  |   新闻爆料

(经济观察)“中国产茶大县”福建安溪的品牌之路

神州茶网5月11日讯:正值安溪铁观音春茶采摘、上市的黄金时节,中国产茶大县、名茶“铁观音”发源地福建省安溪县的茶园茶农、茶企茶市一派繁忙。

“安溪铁观音最大的特点是观音韵、兰花香,好喝又健康,被称作能喝的香水和天然的保健品。”新冠肺炎疫情下,安溪县代县长吴毓舟近日化身网络直播“带货达人”,为全球网友倾情推介“安溪铁观音”,助力安溪春茶产销全面复苏。

在5月10日举行的2020中国品牌价值评价信息发布会上,“安溪铁观音”从800多个品牌中脱颖而出,以1426.86亿元人民币位列区域品牌(地理标志产品)价值第一,同时连续第五年名列全国茶叶类区域品牌价值第一。

可以说,在擦亮“安溪铁观音”这张绿色名片的道路上,安溪从来没有停止过探索与努力,并进行了一系列整合创新。

在举源茶叶专业合作社,记者随手拿起一盒茶叶,用手机扫描二维码,商品编号、茶园管理项目、采摘日期、上架时间和农残检测报告等一应俱全。

“这样的农事记录,我们坚持好几年了。”该合作社负责人刘金龙说,手机一扫,从茶园到茶杯,每一泡茶的“前世今生”都一目了然。

“2011年起,安溪在全国首创县域农资监管与物流追踪平台,全县400多个农资网点实行联网。”安溪县供销社相关负责人说,通过实施茶园信息化、数据化监管模式,构建起“从茶园到茶杯”的质量安全可追溯体系。

安溪县每年出产“铁观音”仅5万吨左右。而非安溪产“铁观音”的数量远大于此,却贴上“安溪铁观音”牌子对外销售,让广大消费者真假难辨。为区分“李逵”“李鬼”,维护品牌声誉,安溪严格地理标志认证使用,并成立了打假小组,深入各地打假。

在品牌集群打造上,安溪坚持以区域品牌支撑企业品牌,以企业品牌开拓市场,推动茶产业朝着品牌经济方向发展。随着“一带一路”建设的不断推进,安溪县积极对接,主动参与,以茶为媒,不断打造国际品牌。

目前,“安溪铁观音”已在欧盟、俄罗斯、日本等46个国家和地区完成国际商标注册,成功入选“中欧100+100”地理标志产品互认互保产品清单,继续沿着“海上丝绸之路”,锲而不舍打造“中国海丝茶品牌”。

近年来,借助闽茶海丝行、欧洲营销中心、茶学社、茶酒对话等平台载体,“安溪铁观音”也进一步加快国际化步伐,以国礼茶、国宾茶身份惊艳国际舞台,香飘大国外交。

一系列的努力,使得“安溪铁观音”的知名度、美誉度和影响力与日俱增,并最终登上区域品牌价值榜首。

如今的安溪茶业,已从“一叶”延伸至“百业”:品牌价值成为安溪茶业高质量发展新引擎,茶产业的发展,亦带动了茶旅游、茶科研、茶创意、茶教育等产业蓬勃发展。(完)

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved