发扬中国茶文化,助力中国茶产业

神州茶网——茶闻天下

RSS

首个“国际茶日” 这所大学的世界茶叶图书馆亮相

更多 产业要闻 内容  |  2020-05-21  |  人民网  |   新闻爆料

西南林业大学挂牌成立“世界茶叶图书馆”(供图)

人民网昆明5月20日电(符皓) 在5月21日首个“国际茶日”来临之际,西南林业大学挂牌成立世界茶叶图书馆、古茶树研究中心,同时,世界茶树原产地古茶树资源展也将正式展出。

世界茶叶图书馆的成立,旨在打造特色文化空间、阅读空间、学习空间、创意空间、学术空间和思想空间,满足绿色发展对高校人才培养目标定位及质量提升的期望和迫切需求,更好地服务于国家和地方经济社会发展。这也是“国际茶日”云南省“云茶荟”系列活动的重要组成部分。

“世界茶树原产地古茶树资源展”将正式展出(供图)

中外茶书汇集,研究展示交流为一体

世界茶叶图书馆将以古今中外丰富的茶书、茶企资料和茶叶大数据为基础,以古茶树研究为基点,集研究、展示、交流为一体,“藏”“展”结合,推进“学”“研”,服务产业。未来,世界茶叶图书馆将具备茶书馆、茶学馆、茶道馆、茶业馆、茶博馆、茶人馆等六大特质和功能,建成为学校特色文化空间、云茶产业文化教育中心、古茶树研究中心、世界茶类图书资料的文献信息数据资源中心、茶及茶文化展示中心、世界茶学访学中心,中华茶文化普及教育基地、世界茶学研究基地。

世界茶叶图书馆中外茶书汇集(供图)

古茶树研究初步成效

西南林业大学依托该校古茶树研究人才优势,在古茶树研究方面已经取得初步成效。一是牵头成立了古茶树保护与可持续利用国家创新联盟,是第一批获批林业和草原国家创新联盟的单位,搭建了政产学研用平台;二是建立了古茶树科研平台,2017年获得中央支持地方高校专项经费支持400万元,改善了古茶树研究的科研基础条件;三是构建了古茶树大数据平台和茶纹链追溯平台,建立了开放的中国古茶树大数据(可视化)平台框架和重点古茶树实时监测系统,目前已采集800余株古茶树数据,包括古茶树的地理位置,生物性状、理化指标、品质特征、人文故事及管护情况,对于重点古茶树可实现在线监测,数据实时读取;四是建设了古茶树种质资源标本室,采集来自云南、贵州、广西、重庆、四川等在内的600余份典型古茶树标本,初步搭建古茶树种质资源标本室;五是获批立项“古茶树标准综合体”项目;六是构建了部分茶树样本的指纹图谱;七是森林茶体系建设研究初显成效。

世界茶叶图书馆(供图)

据介绍,建设世界茶叶图书馆、成立古茶树研究中心,走特色发展“西林茶路”,既是西南林业大学作为高等农林院校的使命和担当,也是西南林业大学对接云南特色产业发展,服务地方经济社会文化的生动实践,成为践行新发展理念,开展生态文明教育的重要平台和抓手。世界茶叶图书馆的建成,将服务于广大师生和政府、企业,为社会大众服务,真正实现产、学、研、用深度融合发展。

 

本站资讯如无特殊说明,均采编于合作媒体或互联网,版权归原作者所有;刊载此文仅为提供更多信息来宣扬中国茶文化,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们删除。—神州茶网官方

网友评论

文明上网,理性发言,请遵守<相关规定>0评论

相关阅读:

茶叶世界国际
广告服务  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  茶网大全  |  关注我们
- 神州茶网(ST26.com | tea26.com) 版权所有 - 闽ICP备09028097号 - 闽公网安备 35058302350668号  QQ:1378577119   点击这里给我发消息
Copyright   ©2006-2018 w.z.g_stuo All Rights Reserved